Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не потерять этот круговорот жизни

каббалист Михаэль ЛайтманПредоставь желание, подходящее свету, и он прольется в него. Об этом сказано: "Больше, чем теленок хочет сосать, корова хочет кормить". Бери сколько хочешь света, если готов получить наслаждение от отдачи. Однако мы не способны это понять, и потому каббала называется скрытой наукой – мы сами скрываем ее от себя.

Но главное, находиться на этом пути и понимать, чего нужно остерегаться, чтобы не сойти с него. Все время будет происходить отягощение сердца, и с каждым разом все больше, потому что без этого невозможно приблизиться к выходу из Египта и вступить на землю Израиля. Все эти этапы обязаны реализоваться в нас, и если ты сбегаешь, то проигрываешь данный круговорот жизни.

Мы видим тысячи людей, которые ушли и потеряли свой шанс реализовать этот жизненный круговорот. Учитель не может остановить человека, поскольку существует строжайший запрет передавать духовное ощущение от учителя к ученику. Ведь это украло бы у ученика множество внутренних определений, которые тот обязан постепенно приобрести на этом пути посредством учебы, группы, товарищей.

Из урока по статье Рабаша "Пойдем к Фараону", 16.03.2018

Tags: духовная работа, каббала, отрывки из утренних уроков, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments