Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 20.03.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЭгоизм (зло) появился с разбиением души, АДАМ (подобие Творцу), МЕЖДУ ее разбитыми частями, а НЕ в каждой части самой по себе. Поэтому исправлять надо не людей, а ОТНОШЕНИЯ между людьми. Именно сменить зло между людьми на добро и есть исправление души.


3 уровня природы: неживой, растительный, животный существуют по ее эгоистическим законам. Уровня "Человек" в природе не существует. Он рождается в животном психологически и требует особой над-эгоистической организации жизни, подобной Творцу. Ему и раскрывается каббала.


Духовная работа (Аводат Ашем) происходит только в каббале, потому что она называется Тора-ор, вызывающая воздействие Торы, ОМ, света, возвращающего к Источнику. Учить Тору значит дать свету Торы, ОМ, воздействовать, произвести изменения, учить Тору.


Глотать нельзя жевать!

Марор, горькую зелень едят на пасхальной трапезе в знак тяжелой работы в рабстве эгоизма, Фараона. Надо медленно жевать, чувствуя горечь тяжких и длительных попыток освободиться от эгоизма, чтобы суметь сбежать!


Выше нашей жизни - вечность. Именно ее нам надо найти, а не размениваться на мелкие цели. Поэтому всегда исследовать, иду ли я на это или нет? Если иду, то для меня нет преград и только одна цель - достижение вечности! Иначе эгоизм опускает меня до животного.


Смысл существования человека в материальном мире – постичь высший мир и продолжить в нем свое дальнейшее развитие. Наш мир – это низшее состояние из существующего. Следующий этап – это высший мир, из которого управляется наш мир. Поэтому там раскрывается смысл нашей жизни.


Каббала является духовной работой "Аводат Ашем", потому что призывает и практикует объединение в группе, в возвышении над частным эгоизмом каждого, как это основал в своем учении праотец Авраам. Объединение вплоть до любви к ближнему - основа каббалы.


Только каббала и есть духовная работа "Аводат Ашем", потому что возвышает человека над его эгоизмом, природой этого мира, и поднимает к подобию Творцу в свойстве отдачи и любви к людям, и далее к подобию и слиянию с Творцом.


Человек включает в себе все силы и свойства природы: Фараон, Моше, народ Израиля, народы мира – все эти свойства вместе. Человек – это маленький мир, в котором есть всё. Нам нужно лишь привести все эти составляющие в связь и равновесие.


Глобализация приводит к росту доходов населения, но пропорционально этому способствует углублению неравенства. Она оказывает внешний временный позитивный эффект в основном в слабых странах. Доходы от общего рынка распределяются неравномерно.

@Michael_Laitman

Tags: глобализация, духовная работа, каббала, мысли в twitter, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments