Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 19.03.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМир раскрывает неправильные связи. Видит, как глобализация разрушает мир, потому что построена на эгоизме, который делает нашу связь не сердечной, а агрессивной, ради эксплуатации друг друга. Это осознание зла ведет мир к исправлению (путем страданий!).


Отличие каббалы от иных методик в том, что ее осваивают в группе, "сидящей в шатре", под одним покрытием, в общем единстве, где "все преступления покрывает любовь", и каждый, отменяя свой эгоизм, готов соединиться с другими под одной крышей любви.


Изначально у человека желание любить только себя. Но постепенно, поневоле участвуя в группе, осознает, что связь с товарищами необходима для создания духовного сосуда - "места" раскрытия высшего мира, Творца и слияния с Ним, в мере развития связи.


Причина достичь любви к товарищам – в объединении раскрывать качество "единство". В нем способны соединиться противоположные свойства, под воздействием общего высшего принципа "Творец", объединяющего всех. И в нем постигают высшее совершенство.


Как нашим эго-желанием достичь подобия свету, отдавать и получать? Связывая разбитые качества получения и отдачи АДАМа, чтобы раскрыть в их связи Творца. Наша связь друг с другом и назовётся Творцом (Борэ), что означает "приди и увидь" (Бо-Рэ).


Объединением в группе мы соединяем множество противоположных свойств и в разнообразии соединений, сохраняющих свою уникальность, связанных, несмотря на различия, создаем ДУШУ, сложный духовный сосуд, чувствительный в 620 раз, годный для раскрытия Творца.


Хорошо, что мы все разные и воспринимаем все по-разному. Это позволяет, взаимно включаясь поверх всех различий, собрать общее желание, способное раскрыть высший свет. Ведь раскрытие Творца не может произойти в индивидуальном одномерном желании.


Духовный рост происходит соединением эгоизмов, разбитых осколков души Адам. Поэтому есть только одна заповедь "Любовь к ближнему" - собирать части вместе. Их постепенное собрание и образует наш духовный путь, до полного исправления, соединения.


Успех в каббале зависит от связи с группой: от нее получаем много постижений, которые уже самим не надо проходить. Ведь каждый, включая в себя состояния товарищей, преклонением себя и поручительством, образует в себе АВАЯ, сосуд души для раскрытия Творца.


Стадии развития души:


  1. учеба (по БС) и связь в группе (по Рабашу)

  2. выход из эгоизма (Египта)

  3. освоение свойства отдачи, Бина (пустыня Синай)

  4. освоение свойства любви к ближнему и Творцу (покорение Земли Израиля, строительство Храма).

@Michael_Laitman

Tags: глобализация, группа, духовная работа, каббала, кризис, мысли в twitter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments