Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Внутри эгоистического желания

каббалист Михаэль Лайтман"Дух животного опускается вниз", т.е. оно видит только от себя и далее, и нет у него разума и понимания, дабы видеть свое прошлое и исправлять будущее. (Бааль Сулам, "Последнее поколение. Предисловие")

Неживые, растительные и животные объекты нашего мира существуют внутри своего желания и не могут выходить за его пределы. У них нет намерения отдачи, возможности выйти "из себя", поэтому они называются животными, ведь животное – это наивысшая стадия неживого, растительного и животного развития.

"Оно видит только от себя и далее", т.е. то, что можно прибрать к себе. "И нет у него разума и понимания, дабы видеть свое прошлое и исправлять будущее" – оно не может ничего этого сопоставить, потому что находится внутри эгоистического желания. У него отсутствует связь с той силой, которая вынуждает его развиваться, и оно развивается подневольно.

Тем не менее, у человека есть разум. Мы видим это на людях в нашем мире: они умные, развитые, эмоциональные. Их склонность к музыке, живописи, литературе, наукам находится внутри их животного развития.  Однако дело не в мудрости, а в том, что они не могут выйти за пределы своего эгоистического желания, увидеть мир вне себя.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 11.09.2017

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, последнее поколение, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments