Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Голод среди полного изобилия

каббалист Михаэль ЛайтманЕвреи вечно оставались бы рабами эгоизма, ведь они прекрасно жили в Египте, были сыты и наслаждались жизнью. Но тут Творец изменяет их желание, и они начинают спрашивать: "Для чего мы живем? Что это за жизнь? В чем ее цель?"

Человек меняется, как это происходит и в наши дни. Ведь казалось бы, чем нам плохо? Мир сегодня способен обеспечить каждому полное изобилие, но мы все портим. Как будто мы сами это делаем, но на самом деле так действует на нас высшее управление и портит нас, не давая нам получать удовольствие от жизни.

Мы могли бы рожать детей и наслаждаться семьей. Если бы сто лет назад у человечества были такие возможности, как сегодня, они считали бы это райской жизнью. Почему же мы ею не довольны? Это и означает, что "умер царь Египта".

Прежнее эгоистическое желание, в котором мы наслаждались жизнью, детьми, семьей, отпуском, здоровьем – умерло. Жизнь перестала приносить удовлетворение.

Желание насладиться выросло, но не по количеству, а качеству, и требует новых наполнений, более высоких. Ты предлагаешь ему горшки с мясом, рыбу, пироги, конфеты, путешествия, а оно ничего не хочет. Множество людей пребывают в депрессии, используют наркотики, даже хотят покончить собой. Растет количество самоубийств, или человек вдруг покупает оружие и начинает расстреливать всех подряд.

Откуда такое берется? – От Творца. Это Он портит наше желание насладиться и отравляет нам существование. Мы не способны ничем наполнить свое желание, и ощущаем, что лучше смерть, чем такая жизнь.

Прежде всего, надо понять, что это приходит свыше, в соответствии с программой развития природы. Мы не можем этому сопротивляться и как-то компенсировать, чтобы исправить ситуацию. Никакие успокоительные таблетки не спасут от этого удара, если "умер царь Египта".

Евреи замечательно работали в "семь сытых лет" и ощущали их сытыми. Вы думаете, что в "семь голодных лет" стало меньше еды? Было все то же самое, но они чувствовали так, будто у них ничего нет, и наступил голод. Ведь они уже ничем не могли удовлетворить свое желание насладиться – точно так же, как сегодняшний мир.

Из урока по статье из книги "Шамати", 12.03.2018

Tags: глобализация, голод, евреи, изобилие, кризис, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments