Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Египетское изгнание 21-го века

каббалист Михаэль ЛайтманПочему Фараону выгодно растить Моше в своем доме? Но подумайте, сколько выиграл мир от евреев? Мир обязан евреям всем своим развитием, ведь через них распространяется высший свет, через свойства Бины в Малхут, и приносит ей все: начало всех религий, верований, знаний.

Даже материальные желания к пище, сексу, семье развиваются за счет света, подсвечивающего им сверху в дополнение к животному уровню. И все из-за того, что есть намерение ради отдачи, которое олицетворяет Исраэль. Поэтому приходит все больше света, развивающего желания. А само по себе желание не развивается, оно мертвое, как прах.

Желание развивается лишь для того, чтобы прийти к следующей ступени. А если все четыре стадии уже пройдены: неживая, растительная, животная, человеческая, то дальнейшее развитие может прийти только сверху, через Исраэль.

Это видно по тем странствиям, которые проделал народ Израиля по Европе, изгоняемый из одной страны в другую. Если бы не эта  маленькая группа в нашем мире, как-то связанная с высшим светом, мир не стал бы развиваться. Зачем? Все развитие идет только для достижения отдачи, слияния, конца исправления.

А если нет такой группы и нет связи между высшим светом и Малхут, то Малхут не развивается. Поэтому мир обвиняет евреев во всех своих проблемах. Ведь евреи вызывали развитие мира, которое теперь пришло к своему концу. Мир упирается в стену, раскрывается глобальный кризис, в котором конечно же обвинят евреев.

А евреев изумляют эти обвинения, ведь они дали миру столько благ, столько новых изобретений. Но это непонимание своей миссии, поскольку от нас требуется совсем другое.

Это точно так же, как в рассказе о египетском изгнании. Поначалу евреи приносили Египту много пользы, а потом жизнь испортилась. Ведь эти частицы Бины уже должны начать подниматься из Малхут и поднимать ее на следующую ступень развития. Это словно женщина, которой пора родить, а она  не может разродиться. Представляете, что случится с таким ребенком...

Из урока по подготовке к Песаху, ч.1, 11.03.2018

Tags: Израиль и народы мира, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments