Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему люди верят в загробный мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда людям рассказываешь о возможности достичь совершенства и бесконечности в этой жизни, то почему-то их это не впечатляет. Но зато на них производит сильное впечатление, когда им говорят: "Ты умрешь и получишь загробный мир". Почему так происходит?

Ответ: Потому что это их ни к чему не обязывает.

Вопрос: Но люди стараются делать добрые дела, жить по каким-то законам...

Ответ: Каббала не имеет к этому отношения. Еще до зарождения авраамических религий все народы, во всех странах, на всех континентах развили веру в то, что существует загробный мир, потусторонняя жизнь.

А когда появился Авраам со своей методикой, то, во-первых, это учение отделило его группу от всего человечества, поскольку говорило о том, что "мир свой увидишь при жизни своей".

Во-вторых, группа Авраама существовала на высоком уровне и постигала Высший мир в течение жизни в нашем мире, и для этого не надо было никакого перехода. То есть животное – животному, духовное – душе, а когда тело умирало, никто с ним не считался.

Великий каббалист Бааль Сулам говорил, что ему совершенно неважно, где зароют мешок с его костями.

Поэтому ни о каких святых мощах и особых отношениях к телу не может быть и речи. Так к этому относится наука каббала. Постичь духовный мир – это наша задача и наша возможность.

Если человек уже развился до состояния, когда он обязан найти смысл жизни и ее цель, он станет их искать, и его не будет интересовать, уготована ли ему потусторонняя жизнь, когда и как. А потом, по мере своего духовного развития он абсолютно четко начнет ощущать внутренним чутьем, что никакой загробной жизни нет.

Все зависит от внутреннего развития человека. И убедить его или доказать это невозможно в наших пяти органах чувств.

Дело в том, что каббалист уже в нашем мире начинает ощущать общую систему мироздания, а это невозможно наглядно показать простому человеку. Точно так же мы не можем сказать верующему в загробную жизнь, что он не прав.

Реплика: Да, но таких людей миллиарды, и они верят в рай или ад. Человеку хочется, чтобы там что-то было.

Ответ: "Очень хочется", – это не значит, что так должно быть. Нет "там и тут", есть постижение человека. А после его смерти эта возможность исчезает до возникновения следующего состояния. Наступит очередной кругооборот с его решимот (духовными информационными данными), и он начнет все с того места, на котором завершил предыдущий кругооборот жизни.

Вопрос: Получается, что все зависит от развития человека, а не от него самого?

Ответ: Все дается от природы, кроме свободы воли.

Вопрос: Значит, нас могут услышать только люди с точкой в сердце?

Ответ: Да. Люди без точки в сердце, в конечном итоге, уходят от нас. Более того, они начинают нас ненавидеть, потому что мы отрицаем их представления о рае, о будущей жизни и всем прочем.

А мы – стойкие материалисты, которые к тому же, в противоположность материализму, считают, что этот мир можно изменить и сделать его Высшим, духовным, вечным.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Tags: Бааль Сулам, история, каббала и религия, постижение, смысл жизни, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments