Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Египетский коридор

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам пишет, что преимущество человека перед животным в том, что в человеке пробуждается желание к духовному. А если бы не это, человек вел бы животное существование. Духовное устремление – это то, что делает из человека Человека.

"Египетское рабство" – это состояние, предшествующее духовному, словно коридор, который надо пройти, чтобы затем вступить в духовный мир. Поэтому сначала мы все попадаем в Египет и там начинаем выяснять свои желания, подготавливая себя к духовной ступени.

Египет характерен тем, что эгоизм там безмерно растет, вызывая у человека желание проглотить весь мир. А затем человек начинает спрашивать: "В чем смысл моей жизни?" и искать его. В итоге он видит, что над ним полностью властвует эгоизм, делая из него раба Фараона. А человек не согласен с этим и хочет быть работником Творца.

Но это у него не получается, и поэтому он кричит и требует, пока полностью не отчаивается во всех своих усилиях, не приносящих никакого результата, как сказано: "И возопили сыны Израиля от этой работы".

Человек ощущает удары из-за того, что стремится к духовной работе, но видит, что у него ничего не выходит, и разражается криком. То есть у него возникает правильное желание, просьба, и тогда он выходит из Египта.

Столько раз за годы своей работы мы пытались отдавать, объединиться, хорошо думать о других, заботиться, и пока не видно никаких результатов. А куда же деваются все наши усилия? Ведь ничего не исчезает бесследно. Мы находимся в замкнутой сфере, в которой действует закон сохранения энергии. Но где же плоды моей работы, мои желания, заботы, успехи и промахи – неужели все это просто пропадает?

Нет, все это накапливается: и моя работа, и твоя, и всего человечества в течение всех времен. Поэтому есть люди, которые получают такое ожесточение сердца, которое приводит их к выходу из Египта. А остальные пока продолжают египетское рабство, но тем не менее, из поколения в поколение накапливают свои усилия. Это относится ко всему человечеству, без исключения.

И даже крохотная вошь, прилагающая усилия для того, чтобы выжить и прокормиться, тоже вносит свой вклад в общую копилку, ведь тоже относится к общему желанию, созданному Творцом.

Из урока по подготовке к Песаху, ч.1, 11.03.2018

Tags: Песах, праздники и особые даты, развитие эгоизма, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments