Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"По образу и подобию Творца создан человек"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано, что Творец создал человека по своему образу и подобию. Что такое "образ и подобие"? Как это можно раскрыть?

Ответ: Когда Малхут мира Ацилут уподобляется Зэир Анпину, то они вместе поднимаются в парцуф Ишсут мира Ацилут.

Получается, что Малхут, Зэир Анпин и Ишсут создают систему, которая называется мэм-ламэд-цадик. Мэм, ламэд, цадик – это три буквы, которые в обратном порядке, снизу вверх, читаются "целем" (צלם) - "образ".

Поэтому сказано: "Бэ целем Элоким бара эт а-Адам" – "По образу и подобию Творца создан человек". Человек – это тот, кто может подняться из Малхут в Зэир Анпин, из Зэир Анпин в Бину, в Ишсут, и таким образом уподобиться Творцу.

Реплика: Поскольку Творец – это свойство отдачи, то создавая нас "по своему образу и подобию", Он должен был сделать нас альтруистами. Но Он создал нас эгоистами.

Ответ: Он создал нас обратными Себе для того, чтобы мы сами постигли свое состояние вечности и совершенства. В таком случае оно станет нашим.

Вопрос: Получается, что проблема с переводом терминов? То есть это не тот образ, не то подобие?

Ответ: Конечно. Даже на иврите эти понятия трактуются неверно. Чтобы разобраться в них, надо обратиться к Книге Зоар. Я советую: присутствуйте на уроках по Книге Зоар, потому что ее совместное чтение привлекает окружающий свет. Это очень помогает, очищает душу.

Реплика: Но на этих уроках мы, в основном, читаем, и мало объяснений.

Ответ: Я мало объясняю, потому что в каббале вообще не должно быть никаких объяснений. Она учит человека, как самому постичь Творца, раскрыть Его и все понять.

Каббала передает не знания, как в физике или в математике, а методику постижения Высшего мира. Когда вы его постигнете и изучите, тогда это будет вашим.

Вы сможете проникать в Высший мир самостоятельно. В вас самих будет раскрываться то, что написано в книге.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Tags: Книга Зоар, Творец, изучение каббалы, подобие свойств, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments