Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Новый подростковый возраст

каббалист Михаэль Лайтман

Ученые предлагают увеличить подростковый возраст до 24 лет. Основные причины – социальные: сегодня в постиндустриальных странах молодые люди дольше получают образование, позже женятся, позже заводят детей. При этом биологическое взросление тоже замедляется.

Полагаю, мы столкнулись с фазой торможения человеческого развития. Общество охватила такая атмосфера, в которой люди не хотят расти. Им удобно и без этого, им хочется оставаться детьми.

Мы стоим на пороге нового мира. Прежние стимулы перестают действовать: профессиональная карьера прельщает уже не так, как раньше, а роботизация грозит покончить с множеством специальностей. В ближайшие десятилетия учебные заведения уйдут в виртуальное пространство, производство автоматизируется, доставка товаров и услуг перейдет на сетевую платформу.

В результате лишь малое количество людей сможет заниматься созидательной деятельностью, создавать нечто новое. А что будет с остальными?

Подростковую планку можно поднять и до 40 лет – какая разница? Если человек нашел себя в чем-то, то повзрослел. А если не нашел, то будет сидеть "в подростках" на прожиточном минимуме.

Еще недавно возраст активной жизни продолжался с 15-20 лет до 60-70. А теперь у нас в перспективе длинное детство и длинная старость.

И это естественно. Когда эгоизм вырастает, очень непросто выйти из него, начать что-то делать, как-то работать с ним. Намного легче замкнуться на себе через компьютер и смартфон, сидеть часами в своей маленькой комнате, зная, что мама что-то приготовит…

Где же выход?

Выход из подросткового возраста – это желание реализовать себя. Но в современном мире оно ослабевает. Многим вполне достаточно игрушек виртуальной реальности. У людей нет повода взрослеть, даже в простом, "материальном" смысле.

И в то же время у них появляется время и возможность осознать, что они пленники собственного эгоизма. Он отвлекает их от главного – от возможности подняться над его операционной системой, взять управление в свои руки и реализовать себя по-настоящему.

Разглядев это, человек выйдет, наконец, из детской и найдет себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.01.2018

Tags: возраст, воспитание, наука, новости, подростки, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments