Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Слегка упасть, чтобы бесконечно подняться

каббалист Михаэль ЛайтманЖелания изначально созданы Творцом, и больше не возникает ничего нового, но все зависит от осознания человека: насколько он их узнает, различает, соединяет между собой. В падении он раскрывает, что находится в изгнании, и согласно глубине этого осознания может достичь освобождения.

Все определяется сознанием. Младенец находится в том же мире, но много ли он в нем видит, по сравнению со взрослым человеком? И поэтому осознание, выстраданное в изгнании, помогает нам прийти к освобождению. Ведь оно происходит в тех же самых органах восприятия, только перевернутых на обратные и расширенных за счет наших усилий в 620 раз.

Если бы мы ощутили изгнание в том масштабе, в каком почувствуем освобождение, то никогда не смогли бы из него выйти. Но благодаря работе в группе и привлечению света, возвращающего к источнику, мы достигаем в 620 раз более мощного подъема, чем было падение. Мы не ощущаем падения на минус бесконечность, как потом ощутим подъем на плюс бесконечность.

Творец устроил так, что подъем мы почувствуем в 620 раз сильнее падения. В этом и состоит смысл разбиения. В падении мы выясняем, что не способны соединиться, и каждый ощущает это состояние в своем личном мелком эгоизме. Тогда как на подъеме, соединяясь, мы раскрываем наше общее желание, в котором складываются все наши усилия, желания, молитвы. И тогда их мощность возрастает в 620 раз.

То есть невозможно даже сравнить падения и подъемы. Хотя падения кажутся нам очень сильными, неприятными, глубокими, но они ничто по сравнению с подъемами, которые мощнее в 620 раз.

Из урока по статье Рабаша "Благословение, сотворившее со мной чудо", 08.03.2018

Tags: Творец, духовная работа, изгнание, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments