Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что делает желание пригодным?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Объясните, пожалуйста, каббалистический принцип: "Распространение света с последующим его исторжением делают сосуд (кли) пригодным для его использования".

Ответ: Этот принцип работает и в нашем мире. Когда я могу сказать, что ощущаю что-то, вошел с чем-то в контакт, желаю чего-то? ‒ Если я попробовал, вкусил и почувствовал наслаждение. А потом оно исчезло, и у меня возникла к нему особая тяга, особое влечение.

Это особое влечение, остающееся после первоначального вкушения, и называется желанием. Первый раз это еще не было желанием. Просто мне кто-то сказал, что это хорошо, и я попробовал. Не более того.

В рассказе о прегрешении Адама сказано: "Съел и буду еще вкушать" от запретного плода. Первый раз это не считается прегрешением, Адам просто вобрал в себя наслаждение высшим светом. Но когда он ощутил его и затем сам потянулся за ним, это уже грех.

Распространение света в желании и его исторжение делает кли/сосуд пригодным к получению. Желание хочет насладиться, и именно это определяет его стремление вперед.

Из урока на русском языке, 19.11.2017

Tags: вопросы-ответы, желание, каббалистический принцип, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Двумерный мир

    Вопрос: Сейчас в социальных сетях широко муссируется тема о скрытых измерениях вокруг нас. Высказывается множество предположений, основанных…

  • Чтобы природа нас не била

    Сегодня я постоянно получаю от природы удары. А как можно сделать, чтобы она не била, а гладила меня? Чтобы все было хорошо: солнышко светило,…

  • Как быть всегда счастливым (клип)

    Как быть счастливым, наполненным в любой ситуации?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments