Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 15.03.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерТворец вызывает в нас свойство получать. Свойство отдавать мы должны просить! Построив группу, я смогу просить Творца. Потому что вместе значит попытка объединения, отдачи, подъема над личным эгоизмом. Так мы влияем на Творца группой-десяткой-миньяном.


Человек противоположен Творцу. Чтобы получать от Творца силу исправления, должен создать посредника, имеющего свойства творения и Творца (Моше). Эту функцию может выполнять Группа: поодиночке эгоисты, получающие, а вместе отдающие, в связи с Творцом.


Творец и творение, дающий и получающий, противоположны, полярны. Чтобы их соединить, необходимо среднее свойство, включающее оба. Моше 40 лет вбирал свойства Малхут, Фараона, эгоизма и 40 лет свойства Бины. Он - "верный поводырь" эгоизма к исправлению.


Мы не можем прямо общаться с высшей силой, Творцом, поскольку противоположны ей по свойствам - потому не понимаем ее, не чувствуем, нет контакта. Необходима промежуточная ступень, способная связать нас. Это ступень Бины, Моше, соединяет Малхут с Кетэр.


Как каббалист воспринимает других людей? - Так ведь нет "других людей". Вообще, никого нет. Я АДАМ, существую наедине с Творцом. Не скучно? - Нет, не скучно. Все во мне. В этой мере я управляю миром. В этой мере соединен с Творцом: "Один принимает одного".


Зло в себе осознаёт тот, кто называет себя злодеем, эгоистом. Он осознаёт зло в себе, в той мере, в которой он уже является праведником. Когда человек ощущает себя грешником, в мере ощущения себя грешником, в этой мере он уже праведник.


Пока я отождествляю себя с эгоизмом, я чувствую удары по нему на себе. Но как только прекращаю ощущать эгоизм как свой, я перестаю чувствовать удары, которые приходятся по нему. Эгоизм мне представляется животным, которое рядом со мной. А я человек, выше него.


Душа - это желание наполнить Творца, через желание делать доброе другому, желание противоположное нашему эгоизму. Это расчет не "Что я могу получить от другого", а "Чем я могу наполнить другого". Награда - душа, вечная связь с Творцом!


Каббала предупреждает: если будем пытаться строить взаимодействия по материальным эгоистическим законам, даже "честным", по принципу "мое-мое, твое-твое" - мы вызовем проявление еще большего зла, ведь для исправления зла нужно его осознание.


Все наши действия несут либо исправление, либо вред. Даже мгновение ничего неделания - это время, которое ты не использовал для исправления – а значит, повлек разрушения! Поэтому в нас постоянно должно гореть желание к всеобщему единению.


Молиться (леитпалель) – значит судить себя. Прежде всего, человек должен стать судьей самому себе: "Кто я, кем я хочу стать?" Различие между действительным (сейчас) и желаемым (в следующее мгновение) – и есть молитва, подъем просьбы, МАН. Суди себя и меняй!


Ошибка Маркса в том, что отделил цель человечества, подобие Творцу, заложенную в природе, от цели общества "от каждого по способностям - каждому по потребностям", а потому изначально обрек на неудачу любые попытки создать альтруистическую экономику.


Нам доступно 4% Вселенной. Остальные 22% темной материи и 74% темной энергии мы не ощущаем, а значит, исследовать не можем. Исследуя мир своими эго-свойствами, мы оказались в тупике. Но он вынудит нас понять, что развитие пойдет только в исправлении эгоизма.


Трамп против глобализации! Ведь пока наш эгоизм не исправляется нами, то при его сложении, глобализации, мы получаем его увеличенным. Так что до его исправления нам лучше отдаляться, а не объединяться. Смотрите, как похожи все бизнесы на криминальные банды!


Мы ощущаем через свой эгоизм, поэтому наше восприятие ограничено, что пропускает эгоизм, хорошо или плохо ему. Я не ощущаю других, я ощущаю реакции моего эгоизма на них. Я не объективен. Но каббалист, поднимаясь над своим эгоизмом постигает весь мир объективно.


Раскрытие Творца дает человеку знание, в каком мире он существует. Мы свыклись существовать "от рождения до смерти". Привыкли к тому, что умираем. Каббалист желает себя чувствовать вне времени, хочет выйти за ограничения. Для этого изучает каббалу и реализует ее.


В природе существуют три уровня: неживой, растительный, животный. Большего уровня в нашей природе, нашем мире нет! Уровень Человек появляется, когда люди, объединяясь, создают образ Адама до грехопадения. Адам - от слова подобный Творцу, свойству отдачи и любви.


Учись у Фараона верности Творцу: он выполняет свою задачу преданно и самоотверженно. Настоящий раб Творца, каких больше нет. На каждом шаге, связи он высчитывает, как присвоить себе всё. Мы этому должны научиться от Фараона и обратить к Творцу.


Весь мир можно увидеть в десятке. Десятка – это полная система мироздания, нет в общей системе более десяти элементов. В десятке ты раскроешь весь мир, все миры, включая Творца. Ничего за пределами десятки нет. Все миры соберутся в ней. В ней ты раскроешь все!

@Michael_Laitman

Tags: Маркс, восприятие реальности, духовная работа, каббала, мысли в twitter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments