Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 14.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерВсе решения в жизни принимай, как бы закидывая крючок своей удочки на конечную цель - раскрытие Творца.

Хочешь поймать ее, подтянув себя к ней.

По дороге ты решаешь житейские проблемы этого мира, связывая все их с целью, а затем выполняя необходимые действия.


Если бы 100 лет назад люди имели, что мы сегодня, они были бы счастливы. Но сегодняшний эгоизм недоволен. Олигархи, получая $1млрд, ощущают наполнение на $100. Нет ощущения наполнения - Фараон гонит нас из Египта, эгоизма - к духовным наполнениям.


Египет начинается с усилий группы объединиться как 1. Вначале желательно, 7 сытных лет, а затем против желания, 7 голодных лет. Начинаем понимать, что объединение должно быть выше эгоизма. Значит, необходима помощь Творца! - К этому нас направляет Фараон.


Вначале человек работает для вознаграждений этого мира, эгоизма. Но постепенно переходит к пониманию успеха, в виде преданности группе и далее Творцу. Считает платой за усилия способность отменить себя перед группой и высшей силой, перейти к отдаче лишма.


Духовный сосуд (кли) – это не 10 человек, а объединенные целью как 1. В мере включения в 1, они становятся духовным сосудом. Вся духовная работа - объединение в 1. Выполняя ее, мы ощущаем препятствия Фараона, направляющие на выход из эгоизма, Египта.


Все богатства земли принадлежат всему человечеству. Свыше расчет со всем человечеством, как с одним творением АДАМ. И насколько каждая страна выступает против этого альтруистического общего расчета, в той мере она сейчас будет получать "наказание"- указание ошибок!


Человек - желание наслаждаться, наполняться. После "Хлеба" требует "Зрелищ". Но мы поднялись с количественного роста эгоизма к его качественному изменению. Его не успокоить "хлебом и зрелищами", как животное, в настоящем, он требует смысл будущего.


Творец ревнив. При отклонении нашего внимания от Него меняется Его отношение к нам, чтобы помочь нам восстановить оптимальную связь между нами. Творец - абсолют, но привлекает нас как учитель, попеременно вызывая противоположные отношения к Себе.


Высший эгоизм, любовь к себе - когда я прошу Творца убрать страдание, которое Он Сам вызвал во мне. Ведь вызвал не для того, чтобы я просил Его отменить Его же действие, а чтобы возбудить меня просить о сближении, подобии, возможности взаимной отдачи Ему.


Страдания приходят не за проступки, а чтобы заставить искать их смысл, а затем от смысла страданий искать смысл жизни. В страданиях нет их причины, за что они". Они даны, чтобы перейти от них самих к их высшей причине, к неподобию Творцу.


Как реализовать желание познать смысл жизни? Только в объединении, в исправлении связей в группе, достигая состояния, в котором раскрывается Творец, а ваши отношения становятся подобны свойствам Творца. Вы сами с помощью света (Творца, ОМ) строите высший мир.


Если вознаграждение находится в самом действии, действие есть плата - то нет ощущения времени. Это духовный мир. А если ты после действия ждёшь оплаты, ты в материальном мире. Для каббалиста действие для общего исправления - вознаграждение, он над временем.


Умер царь Египта, прежний эгоизм. Поэтому ощущаем кризис. Проявляются новые законы общества, новое управление нами природой, глобализация, интеграция, выражает зависимость людей. Но наш эгоизм не готов к связи. Поэтому мы нуждаемся в методике объединения - каббале.


С раскрытием себя как глобальной единой системы мы должны прийти к выводу, что всё - общее, и каждый должен заботиться обо всех. Личное - только необходимое для существования, а всё остальное - общественная общемировая собственность. Это закон природы и наказания.


Моше из народа Израиля - точка в сердце, бина в малхут. От Фараона за 40 лет обрел Малхут-эгоизм. Через 40 лет он сбегает от Фараона, убив в себе египтянина, его точка Бины растет 40 лет у Итро. После Итро, Моше способен противостоять Фараону - "отпусти народ"!


На каждой ступени раскрывается все больший эгоизм, и только поручительство удерживает в пути. Товарищи обязаны "бросить тонущему веревку", ведь в падении он сам не может спасти себя, начиная ценить материальный мир больше духовного, но группа и милость Творца.

@Michael_Laitman

Tags: глобализация, духовная работа, кризис, мысли в twitter, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments