Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

История может повториться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как от демократии приходят к фашизму?

Ответ: Так же, как от капитализма мы пришли к демократии. В нас крутится "моторчик", который развивает эгоизм не только количественно, но и качественно.

Качественное развитие эгоистического "моторчика" – это постоянное движение к объединению. А объединение на эгоистическом уровне приводит к фашизму. Поэтому в свое время так произошло в Германии как в самой развитой стране.

Я думаю, что возрождающийся сейчас фашизм понимает, насколько коротка его дистанция. Он не может видеть перед собой светлое будущее. Это не то, что было во времена Гитлера: покорение Европы, мира, ввод войск в Африку, в тихоокеанский регион. У него действительно была очень серьезная заявка на мировое господство.

Сегодня, если мы вовремя не покажем миру, что развитие должно быть иным, то вполне возможно, фашистские режимы встанут в большинстве стран мира, особенно в развитых странах, и тогда мир снова станет окрашиваться в коричневый цвет. История может повториться.

Мы должны показать всем естественный путь развития. Остальные пути, хотя и консолидируют, интегрируют общество, но постепенно приводят к его исчезновению, самоуничтожению.

Если мы это покажем, тогда можно надеяться, что люди поймут идею, хотя реализовать ее будет не так просто.

Бааль Сулам в своих статьях говорит, что не исключены третья и четвертая мировые войны, поскольку страдания необходимы, чтобы перейти Рубикон от эгоистического развития к альтруистическому. Все зависит от того, насколько мы сможем показать человечеству, что возможен более гладкий, добрый переход.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 21.08.2017

Tags: Бааль Сулам, история, кризис, последнее поколение, развитие эгоизма, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments