Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Демократия: элиты и народ

каббалист Михаэль ЛайтманИзъяном в разуме общества является то, что оно построено не количественно, а лишь качественно – иными словами, с упором лишь на решительных своих членов.

Как говорится, "двадцать человек заправляют всей Францией". И по большей части, речь идет о богатых людях, составляющих лишь 10 процентов от общества.

Таким образом, даже идеалы, ставшие для мира святыми, есть не что иное, как демоны и ангелы-разрушители относительно большей части общества. Не только религия, но и мировой суд призван на благо одних лишь богачей. И уж тем более, моральные догмы и идеалы. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Необходимо подчеркнуть, что мнение каббалистов может отличаться от того, что говорят философы, политологи и прочие специалисты.

Мы смотрим на все только с точки зрения развития эгоизма в обществе, а они рассматривают более внешние проявления эгоизма, тем более, в разных обществах, в разных народах, когда это накладывается еще и на другие внешние причины: характер народа, взаимодействие между государствами и так далее.

В каббале это не принимается во внимание, потому что нас интересует внутренний механизм происходящего. А политологи, философы, историки обычно включают внешние проявления, различные дополнительные данные, которые дают несколько иную картину.

Хотя все народы планомерно развиваются, но невозможно сравнивать развитие, например, китайского и немецкого народа, поскольку здесь есть еще много дополнительных внешних причин. Тем не менее, внутренний эгоизм крутится как моторчик в любом обществе.

Вопрос: Бааль Сулам постепенно подводит нас к объяснению, как мы приходим к демократии. Что такое демократия?

Ответ: Демократия – это очень ловкий прием скрытия элиты от народа. Она существует в наибольшем отрыве от остальной массы, у нее своя жизнь, и нет яркого деления на управляющих (элиту) и вассалов (подчиненных). Это два абсолютно разных уровня в обществе.

В отличие от предыдущего развития, допустим феодального, где принималась во внимание благородность происхождения, которое передавалось по наследству, даже если ты бедный, – тогда богатство еще не играло такой роли.

А в наше время произошло смещение: самое главное – это богатство, в то время как происхождение совершенно не учитывается. Понятие "голубая кровь", существовавшее несколько тысяч лет, сейчас благополучно отмирает и на передний план выходит только лишь сила. Сила – в деньгах.

Возникает вопрос: что же будет определять мощность человека в обществе в наше время или в ближайшем будущем? Раньше думали, что это знания. Но, естественно, такого быть не может. Деньги – тоже несколько закамуфлированы. В чем же будет выражаться власть? Власть денег, армий, банд? Что ты должен иметь, для того чтобы владеть, – это проблема.

Чтобы быть великим, сильным, ты должен держать в руках то, что нужно людям. А сейчас границы потребностей людей очень расплывчаты: что им нужно и где это есть. Поэтому элиты скрываются, создают между собой новые очень странные взаимоотношения. Но все это видится как туманное будущее, потому что банки, деньги – все довольно призрачно.

Таким образом, сегодня элиты тоже переживают кризис, ведь они не знают, что надо обществу, какие у него потребности, как его насытить. В их среде царит нервозность и неопределенность.

Именно в этот момент и выдвигаются фашисты, поскольку они консолидируют общество, а элитам это на руку. Произойдет очень интересное совмещение элит и фашизма, которого во времена Гитлера еще не было.

Элите нужна сила, поэтому она не пойдет против фашизма. В итоге она разобьется, дифференцировавшись на экономическую, национал-социалистическую, фашистскую элиту и так далее.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 21.08.2017

Tags: Бааль Сулам, каббала, кризис, последнее поколение, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments