Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Иерусалимский синдром

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Одна из особенностей Иерусалима – уникальное психическое расстройство, присущее только этому городу. Оно так и называется – Иерусалимский синдром. За год им заболевают порядка 50 иностранных туристов, вне зависимости от вероисповедания.

Неужели Иерусалим обладает неким тайным влиянием на людей?

Ответ: Разумеется, это особый город, производящий неизгладимое впечатление на большинство из нас. В нем сквозит древность, в нем течет история человечества.

И все же Иерусалимский синдром – чисто психологический феномен, вполне понятный и объяснимый. Неслучайно аналогичные явления свойственны и другим всемирно известным достопримечательностям.

Внутренние вибрации, присущие столице трех религий, ее неповторимый ореол богоизбранности – всё это создано людьми, а не пришло свыше. Нет святости в камнях. Духовные свойства не облачаются в наш мир.

Настоящий дух создают только сами люди, когда вместе устремляются к отдаче и любви.

Подлинный Иерусалим – тот, что в сердце. Духовная столица всего мира. Не просто город, а особая ступень отношений между людьми. Ступень, на которой трепет творения, ищущего связи с Творцом, и Его отклик соединяются в одно единое целое.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.01.2018

Tags: Иерусалим, Израиль и народы мира, Израиль сегодня, новости, синдром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments