Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В духовном ничего не пропадает

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает каббалистический принцип "Нет исчезновения в духовном"?

Ответ: В духовном ничего не пропадает. Все наши усилия, мысли, желания, стремления – все, что связано с эгоизмом(отрицательной силой) и с нашими попытками работать с ним с помощью положительной силы – записываются на самом материале (желании), и поэтому желание все время сохраняет свой вид и преобразуется дальше и дальше.

Таким образом, в духовном мире не может быть никакой пропажи. И в нашем мире тоже, – мы только не видим этого. Здесь происходит лишь переход из одного состояния в другое, в которые можно вернуться, путешествуя по оси времени. Все причинно-следственные связи фиксируются и остаются.

Вопрос: Может ли следствие влиять на причину?

Ответ: Да. Существует обратная положительная и отрицательная связь. Абсолютно всё, как в кибернетике – науке об управлении.

Вопрос: Вы говорите, что после постижения мы будем путешествовать по оси времени, возвращаться в различные состояния. И в состояние будущего тоже?

Ответ: В любые состояния прошлого и будущего. В духовном нет времени, только состояния. Поэтому вы сможете "плавать" по временам – из поколения в поколение, из мира в мир.

Иными словами, в наших чувствах, качествах, желаниях, мыслях мы можем находиться абсолютно в разных состояниях, но попеременно. Это не имеет отношения к нашим телам. Человек может спокойно сидеть на месте.

Из урока на русском языке, 19.11.2017

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, время, постижение, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments