Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Два пути развития

каббалист Михаэль ЛайтманВозникновение фашистских обществ показывает, насколько они нам желательны, потому что к этому ведет нас природа. Вращающийся внутри нас "эгоистический моторчик" прокручивает нас к пониманию, что будущее человечества заключается в объединении.

Фашизм – это объединение. Только он плох тем, что однобок, эгоистичен, он должен видеть перед собой врага, свою противоположность. Это не просто объединение общества, а объединение "во имя и против" – во имя нашей идеи и против чужой идеи. Иначе он не может существовать.

Фашистскому обществу есть социалистическая/коммунистическая альтернатива, которая вроде бы немного осязаема, но недееспособна. Теоретически она противоположна фашизму.

Тем не менее, она не может быть воплощена в жизнь, поскольку фашизм реализуется на основе существующего в нас эгоизма. А противоположная ему идея объединения на основе любви неестественна для нашей природы. И хотя о ней пишут и говорят сторонники социализма и коммунизма, но все это очень теоретически, и никакой серьезной практики в этом нет.

Я не считаю, что социализм в России был каким-то экспериментом и попыткой создать нечто подобное. Там, конечно, внедрялись такие интересные элементы, как всеобщее обучение и другие, но то же самое практиковал и капитализм, чтобы подняться в своем развитии. К тому же советская власть стала применять подавление и прочие силовые методы, которые обязывали человека быть якобы в доброй связи с остальными.

Все это делалось из-под палки, и потому это нельзя назвать даже попыткой создать общество, противоположное развитому капитализму и фашизму, который базируется на четком эгоизме. Человечество ничего не может сделать, хотя и чувствует, что есть параллельный путь. Но для этого необходима перестройка всего человеческого существа, всей природы.

Наука каббала раскрывается как методика исправления природы человека, которая может дать возможность реализовать объединение именно на доброй основе, на добром побуждении. Но только в том случае, если общество будет предварительно пронизано этими идеями, причем в практическом виде, чтобы люди понимали, что иного пути нет.

Поэтому есть только два пути развития: или фашизм, нацизм, уничтожение, большие страдания, вплоть до атомных войн, или воспитание человека нового типа.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 21.08.2017

Tags: наука каббала, общество, развитие эгоизма, фашизм, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments