Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Жесткий Китай

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Китайское руководство вводит в строй систему цифровых технологий, способную анализировать данные о каждом жителе страны, что позволит применять к нему меры социального поощрения или наказания. Хорошо это или плохо?

Ответ: В целом, речь идет о глобальной и вполне естественной тенденции наших дней: после исторически малого периода свободы мы вновь окунаемся в методы диктатуры и повальной слежки, только на новом витке технического развития.

Люди не учатся на прошлом опыте, потому что развиваются под воздействием одной лишь силы собственного эгоизма. Все наши подъемы и падения – внутри нее. А значит, впереди у нас, к сожалению, не особенно приятные периоды.

С другой стороны, надо понимать, что управление многонаселенной страной требует грамотного подхода и особых мер контроля. Невозможно пустить всё на самотек.

Китай – серьезная держава. Учитывая историю этого народа, его географию и ментальность, полагаю, что новая эпоха послужит его развитию и постепенному выходу из многовекового заточения.

А вообще, я надеюсь, что мир в итоге начнет осознавать: ему необходима другая "подложка", другой базис для общих взаимоотношений. Правильное объединение над своим эгоизмом – вот чему надо учиться людям. Возможно, китайцам удастся пройти капиталистический путь развития внутри своего "социализма" – и более-менее спокойно выйти к верной, доброй взаимосвязи между людьми.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.01.2018

Tags: Китай, воспитание, глобализация, история, кризис, новости, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments