Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Высшая сила – одна для всех

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что будет, когда исламский мир придет с претензиями к Израилю? К какой религии придет тогда человечество?

Ответ: Человечество не придет ни к какой религии, потому что и иудаизм, и вышедшие из него христианство и ислам, представляют собой веру человека в нечто, что ему поведали. Не более того.

То есть мне кто-то что-то сказал, и я принимаю это на веру. Моя психология советует мне поверить, будто это существует. Тем более, если это скрыто, – ведь никто не доказал, что Творец существует, и какой Он из себя, – то каждая религия, естественно, претендует на истину.

Поэтому к каббале не может быть совершенно никаких претензий. Каббала не говорит о том, кто прав, кто виноват. Она предлагает раскрыть Творца. И тогда вы обнаружите, что это за сила, которая пронизывает все творение, управляет всем мирозданием. Это вы должны понять и раскрыть, а не верить в одного бога, или в другого, или в третьего. Их в мире сотни!

Дело не в этом. Бааль Сулам пишет, что каждый человек может оставаться в рамках своей религии, поскольку это всего лишь дань традиции, культуре, определенному семейному укладу. Оставайтесь в них, но вместе с тем постигайте высшую силу, управляющую вами и всем миром. В каббале эта сила называется Творцом.

Она одна для всех, и все раскроют, что это свойство отдачи и любви. И даже когда раскроют, все равно останутся в рамках своих религий, потому что они помогают человеку держаться в определенных границах, воспитывать детей. Ведь мы не все находимся в постижении Творца.

А когда произойдет абсолютное постижение Творца всеми, тогда, естественно, для религий не останется места. Они совместятся с каббалой, и между ними не будет никакого противоречия. Они обнаружат, что высшая сила и иудаизма, и христианства, и мусульманства одна и та же.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Tags: Бааль Сулам, Израиль и народы мира, ислам, каббала и религия, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments