Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

К чему ведет развитие эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманИсточник постоянного развития человечества находится внутри эгоизма, который приобретает все более сложные формы. Поэтому с каждым поколением мы становимся всё более эгоистичными.

Между нами возникают сложно-эгоистические связи, взаимно-вложенные состояния, которые в итоге приводят нас к эгоистическому объединению, называемому "нацизм", "фашизм".

В наше время это уже не национал-социализм, который когда-то строился над социализмом, а обыкновенный фашизм – просто эгоистическое объединение. Он возникает сейчас во многих странах и будет продолжать возрождаться. Вся его суть в том, чтобы проявить свою ничтожность.

Как и любая формация, он развивается до тех пор, пока в нем не начинает проявляться ограниченность его развития. Ведь в итоге он все равно не приведет людей к взаимному удовлетворению. Он может служить во имя какой-то однобокой системы, но когда она обнаруживает себя вне связи с другими, в ней возникают различные диссонансы: взаимное истребление, взаимное аннулирование частей общества.

Иными словами, со временем мы придем к тому, что общество увидит в нацизме светлое будущее всего человечества. Как когда-то скандировали: "Да здравствует рабовладельческий строй – наше светлое будущее!" – и хотели стать рабами, потому что видели в этом избавление от голода, страданий, нищеты. Попасть под власть хорошего хозяина считалось большой удачей, продать себя выгодно – очень хорошим бизнесом.

А в наше время мы продаемся на работе хозяину, причем еще в более изощренных формах, когда после работы должны думать еще и о пропитании, о месте жительства и всем прочем.

Рабовладельческое общество обеспечивало человека всем – он работал и больше ни о чем не думал. Практиковалось серьезное разделение труда, а сейчас этого нет.

Сегодня я должен думать и о детском саде для ребенка, и о школе, и о кружках, и о том, что купить и как приготовить, как справиться со всеми проблемами. Человек не свободен абсолютно ни в чем. Поэтому по сравнению с предыдущими обществами наш образ жизни не самый комфортный.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 21.08.2017

Tags: история, кризис, нацизм, развитие эгоизма, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments