Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Государство Израиль – многовековая мечта каббалистов, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У меня вызывают восхищение первопроходцы, приложившие сверхчеловеческие усилия для создания государства Израиль, несмотря на все трудности. Как каббалисты воспринимают это чудо восстановления государства Израиль?

Ответ: Это действительно было чудо, о котором евреи мечтали две тысячи лет. Было заранее известно, что когда-то это случится. Каббалисты были очень оптимистичны в этом и ожидали этого события во все времена.

Еще в 16-м веке, во времена Ари, каббалисты уже начали чувствовать, что приходят дни Машиаха, и пора начать воспитание, готовящее людей к возвращению на землю Израиля, как материальному, так и духовному.

Когда началось движение за возвращение на землю Израиля (халуцим), первая Алия и вторая, каббалисты очень поддерживали это движение. Они рассматривали это как вхождение народа на последний этап перед концом исправления. Эта мечта очень соединила первых первопроходцев, совершенно  нерелигиозных людей, с каббалистами.

Для моего учителя, Баруха Шалом Леви Ашлага, старшего сына великого каббалиста Йуды Ашлага, Бааль Сулама, понятие государства Израиль и жизни евреев на земле Израиля имело величайшую важность, превыше всего. Каббалисты всегда призывали евреев возвратиться на землю Израиля, основать здесь еврейское государство, и как можно больше соединиться между собой светским и религиозным – ведь мы один народ.

Рав Кук очень одобрял основание государства Израиль. Это действительно было общей заветной мечтой и желанием свыше. Наука каббала полностью поддерживает государство Израиль и всегда была за сионизм. У Бааль Сулама на ноже, которым разрезают халу в субботу, было написано: "Государство Израиль", что в некоторых ортодоксальных кругах могло бы даже посчитаться святотатством.

Каббалисты всегда ждали, что народ Израиля возвратится на свою землю и обоснует там государство, в котором будет все необходимое для жизни. То есть чтобы оно позволяло воспитывать людей и объединять их всех вместе, было способно защитить себя и создать все условия, в которых народ Израиля станет народом Творца.

Из 958-й беседы о новой жизни, 04.02.2018

Tags: Израиль и народы мира, государство, история, народ Израиля, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments