Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Песах – праздник начала исправления

каббалист Михаэль ЛайтманМы сейчас приближаемся к празднику Песах, который символизирует начало исправления. Ведь все начинается с выхода из Египта, после которого происходит дарование Торы.

Исправления возможны только в человеке, который уже прошел через египетское изгнание. Творение начинается с прегрешения с Древом Познания и разбиения души, после которого идет процесс ее исправления.

И потому понятно, что прежде всего необходимо осознание зла, выяснение состояния, в котором мы оказались после разбиения у Древа Познания, где душа разделилась на множество частей, которые нам нужно теперь собрать вместе. И это при том эгоистическом желании насладиться, которое пока властвует между нами.

Таким образом, мы присоединяем к восстанавливаемой нами душе все раскрывающееся злое начало, то есть всю ту силу света, которая наполняла душу и привела к отторжению каждой частицы от остальных. Когда мы вновь соединяем их вместе, работая против силы света, наполнявшего душу, а теперь  ставшую для нее враждебной, мы постигаем свойства Творца и свойства исправленного творения.

Но все это начинается с осознания зла того состояния, в котором мы находимся сейчас, с раскрытия царящего между нами эгоизма, отторжения, ненависти, непонимания, выяснения того, насколько каждый погружен лишь в самого себя и не способен оттуда выбраться. Все это самый первый и необходимый этап на пути изучения Творца.

Все статьи, посвященные Песаху, нужно воспринимать только применительно  к нашему отдалению и соединению. Когда мы отдаляемся друг от друга, поднимаются злые силы и раскрывают в нас ощущение изгнания.

И тогда сразу же можно говорить об объединении и исправлении, и начинается освобождение. То есть все надо видеть в свете изгнания и освобождения, отдаления и сближения, раскрытия неисправности и ее исправление.

Из урока по статье Рабаша "Благословение, сотворившее со мной чудо", 08.03.2018

Tags: Песах, исправление, осознание зла, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments