Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Обертка, в которую заворачивается Творец

каббалист Михаэль ЛайтманМы постоянно забываем о том, что нет никого кроме Творца. Так специально делает Творец, единственный управляющий всем. Он сменяет картины, предстающие перед нами, и мы забываем о том, что все это – воображаемый мир. Он называется придуманным миром, поскольку скрывает от нас Творца.

Творец скрывается за миром, который мы видим вокруг. Неживая, растительная, животная природа, люди и сам человек со своим внутренним миром – все это скрывает Творца от человека.

Мы должны не забывать об этом. И в этом проблема. Как пишет Бааль Сулам, самое большое наказание для человека – это когда он отключается от Творца, т.е. Творец отключает его от Себя, ведь сам человек ничего не делает.

Поэтому вся наша работа заключается в том, чтобы постоянно помнить, что есть Творец и человек, а между ними находится эта картина воображаемого мира. Человек должен не стирать эту картину, а соотнести ее с Творцом. Творец создает перед ним все эти образы, а человек должен насильно связывать их с Ним. Ведь Творец делает это, чтобы человек превратил все эти формы скрытия в раскрытия. И не более того.

Нет у нас никакой иной работы. Во всей нашей жизни, во всем существующем – лишь обратить скрытие, когда мир скрывает от меня Творца, в раскрытие. Это скрытие приходит только от Творца, и я обязан отнести все эти образы к Нему.

Ведь неживая природа, растения, животные, а главное, люди – все они всего лишь куклы, марионетки, всевозможные образы, у которых нет никакой свободы воли по отношению ко мне, и нет у них никакой самостоятельной реальности.

Все они в конечном счете – обертка, в которую заворачивается Творец, чтобы я именно через нее раскрыл Его. Если мне удается силой проникнуть сквозь эту обертку, каждый раз соотнося ее с Ним, понимая, что это Он играет со мной, и Он все это делает, то эта обертка превращается из скрытия в раскрытие.

Мы обязаны постоянно держаться за это и укреплять друг друга в таком восприятии реальности. Это наша главная работа. И тогда мы увидим, что уже напрямую работаем с Творцом и все время только стараемся раскрыть "Нет никого кроме Него" и "Добрый, Творящий добро" в каждой помехе, которую Он ставит между Собой и нами.

Нам надо постоянно жить с этой картиной, с таким восприятием, с реальностью, которую мы так представляем себе. И наша работа все время должна быть только в этом направлении. А картины мира не должны порабощать нас и играть с нами так, чтобы мы следовали за ними. Напротив, мы всегда замыкаемся на Творца, а картины мира служат только для того, чтобы укрепить связь между нами и Им.

В этом состоит и личная работа человека, и его работа через группу. Личная – как подготовительная работа, а работа через группу – поистине благословенна, там требуется поручительство, взаимная поддержка.

Ведь после того, как человек старается каждый раз распознать за помехами Творца, он получает такие разнообразные, сложные помехи, что только с помощью группы приобретает правильный подход к Творцу, находящемуся внутри нее. Тогда он начинает строить внутри группы систему, которая раскрывает Творца как действующего в разнообразной форме на все свойства и чувства, разум и сердце человека.

Есть разница в "Нет никого кроме Него" относительно частного человека и относительно группы. На маленькой ступени возможно раскрытие лично человеку, а на основных ступенях человек уже чувствует, что ему необходима группа, и это прибор, с помощью которого он раскрывает Творца во всех его проявлениях, т.е. в десяти сфирот.

Из урока на тему "Пурим", 02.03.2018

Tags: Творец, восприятие реальности, духовная работа, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments