Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 10.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерГоды изгнания – это ступени осознания зла, что объединение в эгоизме невозможно. Каждый раз раскрывается будто мы достигаем объединения, а затем раскрывается, что оно эгоистическое, ради Фараона. Усилиями и разочарованиями мы верно идем к бегству.


В Египте не может быть объединения, ведь мы находимся в своем эгоизме! А если даже мы достигаем какого-то объединения, то только для того, чтобы уже на следующей ступени раскрыть, что оно было эгоистическим, а не ради отдачи, как нам казалось.


Проходят 7 сытых и 7 голодных лет в неудачных попытках объединения, но каждый раз мы обретаем все большую необходимость выхода из Египта. Моше в нас, общем стремлении, выделяется, понимает, что надо отделиться от Фараона, требует отпустить народ...


Работа Израиля в Египте – это работа над объединением в группе. Но это объединение невозможно в Египте, а только в подъеме над ним, в бегстве от него. Раскрыть, что желали объединиться в эгоизме, что не способны соединиться, что обязаны выйти из себя.


В группе у всех одна цель: в центре нашего единства раскрыть Творца подобием свойств нас и Его. Мы = Ему намерением. Как только нам удается соединиться с этим намерением, Он немедленно раскрывается. Это называется зарождением души.


Если группа дружно думает, как усилиями в объединении и важности Творца построить мощную сеть связей в себе, то начинает раскрывать сопротивление своим усилиям, казни египетские, и быстро достигает необходимости подъема над эгоизмом, выхода из Египта.


Удары, выводящие нас из Египта – те, что отрывают нас от группы. Иные удары дают для оценки устремления к Творцу над ними. Если не хочешь заниматься объединением группы, тебя будут подталкивать к этому косвенными проблемами. Но это длинный путь к цели.


Сыновья Израиля в Египте - это каббалистическая группа. Невозможно просить за себя, а только за группу. Так обретаем намерение отдавать Творцу. От любви к творениям к любви к Творцу. Я прошу за других вместо себя, и мое обращение вне меня, духовно.


Авраам спросил Творца: "Каким образом мои потомки унаследуют эту землю?" Творец ответил, что Он создаст им условия Египет, раскроет в них огромное желание насладиться, Зло, Фараона, которое станет "помощью от противного" в достижении цели творения.


В Египет нисходят только "сыновья Якова", свойства, уже находящиеся в осознании зла, но не готовы к получению Торы ради исправления зла в себе, еще не обрели его. Нуждаются в свете, чтобы раскрыть, что находятся у Фараона в рабстве.


С началом занятий каббалой в группе выясняется, что нет желания объединяться, возникает отторжение (братья оставляют Йосефа), исчезает желание к единению, но именно это поневоле вводит человека в большой эгоизм (Египет), ...т.к. сопротивляется ему.


Только с выходом из власти эгоизма начинается духовная жизнь. А до этого он учит не Тору, а знания. Тора воспринимается в желания отдавать (раб Творца), а знания – в желания получать (раб Фараона). Весь мир - Египет. Выход из эгоизма - выход в высший мир!


Человек создан эгоистом, в желании наполнить себя. Если желает достичь намерения отдачи, обнаруживает неспособность. Но и не должен достичь сам, а должен просить Творца. Но просить Творца может лишь в мере веры в Него. А величие Творца дает группа.


Еще Авраам спрашивал Творца, как смогут люди достичь единства, равного единому Творцу, и получил ответ, что только увеличением эгоизма, ощущением изгнания из небольшого единения, которого достигли. Исправив его, достигнут подобия Творцу, 1 Храма.


Мидраш Танхума: Боящиеся Творца, но работники Фараона не дают выйти из Египта. Выполняют заповеди для себя. Стерегись их, ведь внешне они будто работают на Творца, но рабы Фараона, эгоизма. Их общество губительно желающим выйти из эгоизма, Египта.


Пе-сах означает "повествующие уста". Потому что в Песах, по выходу из эгоизма, проявляется на фоне большого запроса, понимание системы духовного развития и огромная радость раскрытия законов. Алаха - от слова алиха, пошаговое развитие.

@Michael_Laitman

Tags: Песах, духовная работа, мысли в twitter, осознание зла, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments