Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 09.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерВыход из Египта, из эгоизма, изучают в виде вопросов и ответов, чтобы и сегодня возбудить корень освобождения от эгоизма. Поэтому традиционно дети (также "дети" во взрослом человеке) спрашивают о выходе из зла, чтобы получить разумные ответы.


Чем отлична эта ночь от всех ночей?

- Ночь - тело, желание. День - свет, душа.

Чем отличается наше желание от желаний, не ищущих исправления?

- Тем, что был я рабом эго, поэтому смог просить подняться в Высший мир. И так продолжать до полного исправления


Заповедь рассказа о выходе из Египта - чтобы возбудить корень освобождения от эгоизма и входа в высший мир. А все последующие ступени исходят из этой. И эта ступень возбуждает все высшие ступени. Поэтому достаточно есть мацу только в праздник Песах.


По выходу из Египта получили намерение отдачи, свет Хасадим. На Красном море светил свет Хохма. Получение Торы снизу - в "сделаем и услышим". Чудо - свыше, а Тора – снизу, по требованию людей (не на небе она) дана людям.


Вначале учебы было наслаждение работать в эгоизме. Затем свыше дают падение, чтобы ощутил изгнание из духовного во власть эгоизма и просил освобождение. Если не может быть в отдаче, страдает, желая давать и любить, и просит об освобождении от эгоизма.


Зло является злом, если человек так ощущает. Величина зла - в помехе достичь добра. В мере важности исправления, ощущает зло в помехах исправиться. Поэтому ощущает зло в мере важности духовного. Зло рождает ненависть к эгоизму, как помехе любви к Творцу.

Сказано: "Лик Творца в делающих зло...". פני ה' בעושי רע  Те, кто желают идти путем Творца, видят, что всегда делают зло, поэтому просят Творца и делают все, чтобы Он помог выйти из зла, своим светом. Поэтому "Лик Творца в делающих зло", чтобы исправить их!


Сказал Рабаш: Маца шмура (стерегущаяся) - указывает, что необходимо стеречься и отдаляться от эгоизма при выполнении духовных действий, действий исправления эгоизма. Ведь если не знаем, как стеречь себя от эгоизма, то подменяем главное в Торе - второстепенным...!


Необходимость в Торе, инструменте исправления эгоизма, возникает, когда человек обнаруживает, что он эгоист и что эгоизм - зло! А до этого учит не Тору, методику исправления эгоизма, чтобы достичь "От любви к людям к любви к Творцу", а ради знания (хохма ба гоим таамин).


Обновления в человеке начинаются с выходом из Египта, власти эгоизма, Фараона. До этого он не понимает, о чем говорит Тора. Ведь находится под властью эгоизма, не может быть под властью Творца, понимать Его. А с выходом из Египта, способен получить Тору и работать на Творца.

Tags: Тора, духовная работа, исправление эгоизма, мысли в twitter, осознание зла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments