Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Время – это состояние

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если наш мир находится под властью системы нечистых миров, может ли быть на уровне нашего мира гармония трех линий, между нечистым эгоизмом и любовью/отдачей?

Ответ: Нет, этого быть не может, потому что в нашем мире вообще нет духовного состояния. Наш мир пребывает в мелком эгоизме для того, чтобы заставить нас подняться над ним и начать раскрывать и эгоистическую систему нечистых сил, и альтруистическую систему чистых сил, и связывать их между собой.

В нашем мире мы существуем именно для того, чтобы в нас чередовалось понятие времени. На самом деле это не время, а состояние. Как говорится: "Остановись мгновение, ты прекрасно!" То есть можно остановить время, можно перескочить его, путешествовать во времени.

Но в обычном человеке нашего мира это состояние четко зафиксировано для того, чтобы в каждую секунду, в каждое мгновенье время проводило по нему определенные ощущения.

Тогда от правой и левой линии, от правой и левой системы он вбирает в себя впечатления, которые ежесекундно накапливаются в нем. Так существует каждый человек, даже не ощущая, куда он подключается. Но его все время переключают. И постепенно в течение жизни, а, может быть, в течение нескольких жизней, он приходит к состоянию, когда обязан разрешить этот конфликт.

Тут он и начинает инстинктивно интересоваться каббалой, потому что эта система создает в нем среднюю линию. В таком случае он оправдывает и правую, и левую линии, и состояние времени.

Ведь состояние времени – это основа нашей депрессии: не было бы времени, не было бы депрессии, потому что время показывает нам бессмысленность нахождения в разных секундах.

Это исходит из высшей системы – из Зеир Анпина. Зеир Анпин состоит из шести сфирот, поэтому час поделен на 60 минут, минута – на 60 секунд.

Интересно, что такого исчисления больше нигде нет. Оно происходит именно из внутреннего осознания собственного духовного состояния. Так же, как существуют лунные месяцы и солнечный год, так и состояния времени измеряются по секундам, которые, в принципе, ни к чему не относятся.

Шесть дней недели тоже исходят из этого исчисления, а седьмой день, суббота – это уже совершенное состояние, в котором нет времени.

Таким образом, все это исходит от системы Зеир Анпина, поэтому делится на шесть частей, а затем и на двенадцать в соответствии с двумя линиями: правой и левой.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Tags: восприятие реальности, время, депрессия, каббала, состояние, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments