Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 07.03.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Рабаша "Подлинная молитва об истинном желании"

Книги Торы – святые, потому что написаны людьми, находящимися во время их написания в святости, в духовном мире, то есть в отдаче и постижении высшей силы, в братской любви.

Если человек пишет из ощущения постижения Творца, доброго и творящего добро, из желания принести всем благо, из любви к ближнему, как к самому себе, то его произведение считается святым, имеющим свойство отдачи, Бины.

Но человек, читающий такую книгу, не обязательно имеет правильные, добрые намерения. Ведь все мы рождены эгоистами и начинаем с отрицательного счета, желая получить вознаграждение или хотя бы избежать наказания. Человек думает, что Тора – это чудесное средство от всех проблем, и изучая ее, он сделает себе лучше в этом мире, а может и в будущем.

И поэтому он учится, то есть ради собственной пользы в этом мире и в будущем, из страха получить наказание и желания получить вознаграждение. В таком случае, человеку важно количество выполненных заповедей и число изученных книг.

* * *

Величие Творца означает, что в любом состоянии, какое бы ни пришло, какие бы проблемы и несчастья на меня ни обрушились, я прежде всего думаю о Нем. И даже не о своем слиянии с Ним, а только о Нем, о том, чтобы доставить Ему удовольствие.

* * *

Как проверить, действительно ли человека волнует, что он не может отдавать Творцу, или он думает о себе: "Почему я до сих пор не достиг отдачи?" А проверка в том, готов ли он помочь другим прийти к отдаче Творцу – значит он действительно стремится к отдаче.

Tags: Творец, Тора, изучение каббалы, отрывки из утренних уроков, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments