?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Рабаша "Подлинная молитва об истинном желании"

Книги Торы – святые, потому что написаны людьми, находящимися во время их написания в святости, в духовном мире, то есть в отдаче и постижении высшей силы, в братской любви.

Если человек пишет из ощущения постижения Творца, доброго и творящего добро, из желания принести всем благо, из любви к ближнему, как к самому себе, то его произведение считается святым, имеющим свойство отдачи, Бины.

Но человек, читающий такую книгу, не обязательно имеет правильные, добрые намерения. Ведь все мы рождены эгоистами и начинаем с отрицательного счета, желая получить вознаграждение или хотя бы избежать наказания. Человек думает, что Тора – это чудесное средство от всех проблем, и изучая ее, он сделает себе лучше в этом мире, а может и в будущем.

И поэтому он учится, то есть ради собственной пользы в этом мире и в будущем, из страха получить наказание и желания получить вознаграждение. В таком случае, человеку важно количество выполненных заповедей и число изученных книг.

* * *

Величие Творца означает, что в любом состоянии, какое бы ни пришло, какие бы проблемы и несчастья на меня ни обрушились, я прежде всего думаю о Нем. И даже не о своем слиянии с Ним, а только о Нем, о том, чтобы доставить Ему удовольствие.

* * *

Как проверить, действительно ли человека волнует, что он не может отдавать Творцу, или он думает о себе: "Почему я до сих пор не достиг отдачи?" А проверка в том, готов ли он помочь другим прийти к отдаче Творцу – значит он действительно стремится к отдаче.

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 12.10.18

    Международные процессы стали неуправляемыми. Глобальные устремления элит раздражают народы, поскольку отвлекают от управления собственной…

  • Почему на Ближнем Востоке нет мира?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006 г. Вопрос: Почему на Ближнем Востоке до сих пор нет мира? Ответ: Проблема не в Израиле и…

  • Приближаться друг к другу (клип)

    Мы незаметно оказались в обществе, где действует закон: побеждает не сильный, а объединенный с другими. Вопрос лишь в том, что это за объединение.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner