?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему говорят, что самое большое наслаждение ощущается, когда происходит разрешение противоположности?

Ответ: Счастьем называется решение конфликтов. Исходя из этого, можно понять, почему в семейной жизни невозможно обходиться без ссор. Счастье не может быть без конфликтов, а конфликты – без устремления к счастью.

Вопрос: Но есть пары, которые не ссорятся. Это значит, что они несчастливы?

Ответ: Они действительно несчастны. Это абсолютно равнодушные, не продвигающиеся, чисто механические пары.

Вопрос: Значит, надо искать конфликты?

Ответ: Не надо. Если у вас правильные отношения с супругой, то конфликты возникают естественным образом. Не ты их строишь. Они сами возникают.

Вопрос: Какого человека можно назвать счастливым? Того, кто постоянно находится во внутреннем конфликте сам с собой или с другими?

Ответ: Того, кто постоянно, ежесекундно, если только может это сделать, обновляет свои связи с Творцом.

Вопрос: А при чем тут конфликт?

Ответ: Обновления связи не может быть без предварительного падения, раскрытия чего-то, что не хватает, а это уже конфликт.

Счастье – это разрешение конфликтов. Иначе мы его не воспринимаем. Дай человеку все, что есть, – он останется глубоко несчастным.

Допустим, у него есть всё, и сейчас он находится на отдыхе. Он отдыхает, потому что знает, что такое работа. Или у него своя вилла у моря, и он счастлив, поскольку знает, что остальные этого не имеют. Он все равно должен откуда-то черпать противоположные свойства.

Вопрос: Значит, если у него не было бы превосходства перед другими, он не был бы счастлив?

Ответ: Нет. Счастье ощущается только в сравнении или со своими предыдущими, или с другими неисправленными свойствами, состояниями.

Это и есть эгоистическое счастье, когда я ощущаю себя выше других. Ведь без добавления чего-то острого не ощущается сладость. Это как в старом анекдоте: сидит итальянка на балконе, на улице жара, а она наслаждается мороженым и говорит: "Ах, если бы это было еще немножечко грешно!".

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner