Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Счастье – это разрешение конфликтов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему говорят, что самое большое наслаждение ощущается, когда происходит разрешение противоположности?

Ответ: Счастьем называется решение конфликтов. Исходя из этого, можно понять, почему в семейной жизни невозможно обходиться без ссор. Счастье не может быть без конфликтов, а конфликты – без устремления к счастью.

Вопрос: Но есть пары, которые не ссорятся. Это значит, что они несчастливы?

Ответ: Они действительно несчастны. Это абсолютно равнодушные, не продвигающиеся, чисто механические пары.

Вопрос: Значит, надо искать конфликты?

Ответ: Не надо. Если у вас правильные отношения с супругой, то конфликты возникают естественным образом. Не ты их строишь. Они сами возникают.

Вопрос: Какого человека можно назвать счастливым? Того, кто постоянно находится во внутреннем конфликте сам с собой или с другими?

Ответ: Того, кто постоянно, ежесекундно, если только может это сделать, обновляет свои связи с Творцом.

Вопрос: А при чем тут конфликт?

Ответ: Обновления связи не может быть без предварительного падения, раскрытия чего-то, что не хватает, а это уже конфликт.

Счастье – это разрешение конфликтов. Иначе мы его не воспринимаем. Дай человеку все, что есть, – он останется глубоко несчастным.

Допустим, у него есть всё, и сейчас он находится на отдыхе. Он отдыхает, потому что знает, что такое работа. Или у него своя вилла у моря, и он счастлив, поскольку знает, что остальные этого не имеют. Он все равно должен откуда-то черпать противоположные свойства.

Вопрос: Значит, если у него не было бы превосходства перед другими, он не был бы счастлив?

Ответ: Нет. Счастье ощущается только в сравнении или со своими предыдущими, или с другими неисправленными свойствами, состояниями.

Это и есть эгоистическое счастье, когда я ощущаю себя выше других. Ведь без добавления чего-то острого не ощущается сладость. Это как в старом анекдоте: сидит итальянка на балконе, на улице жара, а она наслаждается мороженым и говорит: "Ах, если бы это было еще немножечко грешно!".

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Tags: Творец, вопросы-ответы, воспитание, конфликт, мужчина и женщина, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments