Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

10 грамм безграничного наполнения

каббалист Михаэль ЛайтманНам трудно представить себе, что такое мир Бесконечности, потому что мы смотрим со стороны сосуда и воспринимаем бесконечность как бесконечное желание.

Но в духовном, в отличие от материального, бесконечным считается такое наполнение, на которое не производится никаких ограничений. Если стакан наполнен до краев, значит внутри него бесконечность, пусть даже он размером всего в 200 грамм.

Сосуд не ограничивает свое получение света, то есть не указывает, до какой границы согласен получить, а после нее – нет. Поэтому и маленький, и большой сосуд могут содержать бесконечное наполнение, если не ограничивают свет, а принимают все, сколько в них вмещается.

Может быть маленький сосуд в состоянии бесконечности, а другой, больше него в миллионы раз, будет ограниченным. Ведь все оценивается относительно сосуда: если он не ставит границу на прием света, значит он безграничный.

Пусть в тебе всего десять грамм желания, но ты не ограничиваешь наполнение – значит, находишься в Бесконечности, и твои ощущения безграничны. А может быть вместо десяти грамм твое желание выросло до десяти тонн, но ты не можешь получить из них больше половины.  Выходит, что десять грамм были бесконечным наполнением, а пять тонн – ограниченным. Все оценивается относительно постигающего.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 04.03.2018

Tags: бесконечность, восприятие реальности, духовная работа, каббала, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments