?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем секрет счастья?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем секрет счастья?

Ответ: Все зависит от того, на каком уровне рассматривать этот вопрос. Если мы говорим о неживом, растительном или животном уровне, то счастье заключается внутри биологического или растительного вида, или даже неживого существа, т.е. счастье – в нем самом.

Если говорить о человеке, то, согласно каббале, человек не может быть счастлив в себе. Такое счастье всегда временно и обращается в несчастье.

Для того чтобы привести нас к счастью, есть две системы: положительная и отрицательная, когда мы, существуя в одной системе, должны соприкасаться со второй.

Бааль Сулам пишет, что после нашего рождения забота и любовь родителей притягивают нас к жизни. Родители воспитывают нас и поддерживают определенное количество лет. Дети, даже подростки растут беззаботно.

Потом они уходят в армию, и там тоже продолжается эта игра, хотя и менее приятная, как это обычно бывает во дворе между детьми, где уже идет борьба, но эта борьба относительная.

А затем, когда мы становимся взрослыми, самостоятельными, начинается настоящая борьба за существование: как прожить, как пропитаться, как обеспечить свою безопасность и т.д.

Дело в том, что существуют две противоположные системы управления: положительная и отрицательная; система, в которой мы находимся в малом состоянии "катнут" – детском состоянии, и система, в которой мы находимся во взрослом состоянии. Это проявляется и в растениях, и в животных, а тем более у человека.

Для того чтобы привести человека к подобию Творцу, что и называется "абсолютным счастьем", т.к. Творец является источником всего, что мы можем назвать добром, счастьем, наслаждением и наполнением, – нам тоже необходимы две системы. Одна система – отдающая, и другая – получающая. Поскольку они абсолютно отличаются друг от друга, все существующее разделено на две части.

Это вытекает из девяти первых сфирот духовного парцуфа и его последней сфиры малхут. Поэтому в нашем мире возникает понятие времени. То есть существует положительное мгновение – отрицательное мгновение; положительное мгновение – отрицательное мгновение.

И так везде и во всем, чтобы совместить свойство отдачи со свойством получения, потому что вместе они не могут сосуществовать, кроме как в человеке.

Таким образом, одна система управления – положительная, отдающая (любовь, безопасность), другая – отрицательная, получающая, думающая только о себе. Обе они необходимы, поскольку отдающей системе самой по себе нечего и некому отдавать, а получающая система сама по себе не сможет получать.

Выходит, что именно переход между ними порождает время и все ситуации, перемены, течения – всё, что мы называем жизнью, временем, существованием.

Вне этих двух систем без перехода от положительной к отрицательной и от отрицательной к положительной мы не смогли бы ощущать себя живущими.

Поэтому счастье заключается в том, чтобы оптимально правильно, оптимально верно соединять обе системы, чтобы они взаимно дополняли друг друга. И тогда человек ощутит абсолютную гармонию, поскольку, пребывая выше положительной и отрицательной систем, он будет находиться в слиянии с Творцом, откуда это и нисходит.

Реплика: Говорят, что счастливый человек не замечает времени…

Ответ: В земном состоянии человек не замечает времени, потому что какое-то время находится в системе отдачи – его наполняют, насыщают как ребенка. Ребенок не ощущает времени.

Помню, как я убегал играть с товарищами. Мама отпускала меня только на час. Мне казалось, что час – это очень много. А когда я возвращался, выяснялось, что меня не было четыре часа.

Когда ты ощущаешь наполнение, ты не замечаешь времени. Но это не означает, что ты находишься вне времени, над временем.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner