Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Когда крепчает эгоизм

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вломился в каббалу, в буквальном смысле слова. Прежние ценности потеряли смысл, новых не приобрел. Эгоизм, как маразм, крепчает, хочется рвать и метать. Что делать?

Ответ: Когда человек, будучи глубоким эгоистом, приходит в каббалу, он очень долго не может себя найти. Он согласен работать, учиться, делать все, что скажут, но: "Где, в конце концов, раскрытие Творца? Где этот Высший мир, который должен открыться мне?!"

Я помню себя, как тоже нервничал: "Что же это?! Когда и где? Почему?!" – я очень был настойчив и требователен. Не могу сказать, что это мне помогло. Я попал в каббалистическую группу, где занимались еще ученики Бааль Сулама, которым было уже 70 лет и даже больше. И когда я возмущался, они, переглядываясь между собой, улыбались и не давали ответа.

Естественно, мне пришлось успокоиться и много лет молча учиться. Они говорили: "Еще немного, еще немного". Это "немного" длилось несколько лет. Я переживал всевозможные состояния, пока в итоге не стал контактировать именно с духовными силами, с каббалой.

Это непросто, сразу ничего не дается. Но сегодня более интенсивное время, поэтому такой период быстро проходит.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, изучение каббалы, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments