Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 03.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерДемократия угасает. Это назревало много лет. Люди не идут на выборы, не верят политикам, неподкупности власти, возможности изменить! Именно сейчас могут появиться представители народа, а не партии, в Интернет Сети. Общество активно изменит себя, не ожидая действий от элит.


Переход к намерению отдавать неизбежен: отдавать или получать ради отдачи. Сам эгоизм обнажит свою конечность, а желание наполнять себя укажет, что наполнение возможно только в намерении отдавать. Этот переход называется "Осознание зла". Далее - духовные действия!


Эгоизм пожирает сам себя. Планировали создать общество, где все смогут зарабатывать и процветать. Американская мечта 20 века! Но желание насладиться не может бесконечно расти. Сегодня вынуждены формировать системы производства и распродажи ненужных вещей.


Желание насладиться создано с намерением получать, обратным Творцу, желанию отдавать. Но если получаю сверх необходимого, получение гасит желание, а жизнь - это желание! Это видно по нашему миру: все имеем, но ощущаем пустоту и депрессию.


Смысл действия определяет не само действие, а намерение, которое его сопровождает: Эгоизм:

Получаю ради себя = получаю

Отдаю ради себя = получаю

Альтруизм:

Отдаю ради тебя = отдаю

Получаю ради тебя = отдаю.

Желание нейтрально, а намерение определяет его характер.


3 ступени духовного пути:


  1. Не знает отличия получать от отдавать и в получении считает себя праведником.

  2. Уже понимает, что получение - зло, а отдача – добро.

  3. После полного исправления зла на добро, получать ради отдачи, - отменяются все ограничения.


Не устремляться к Творцу как к причине всего происходящего, чтобы укрыться от опасности в Нем, а благодарить, что т.о. Он привлекает меня к Себе, а я устремляюсь к Нему, чтобы не скрыться от страха, а показать свою любовь, желая быть с Ним своими силами.


Отличие в посланиях Царя: в 1-м не сказано, о ком речь, чтобы Аман думал против евреев. Во 2-м сказано о евреях. Потому что нет у праведника желания получать свет, только отдавать, он не может притянуть свет. Поэтому укрепляют Амана, а затем используют его желание для отдачи.


Эстер – скрытие Творца от человека. Когда человек поймет, что все вокруг него - скрытие Творца и так начнет относиться к миру, то придет к слиянию через окружающее с Творцом. Это называется "Возвращение" (тшува), когда все возвращает к Творцу, все помехи соединяют с Творцом.


Свет Пурима повторится только в конце исправления. Это свет цели творения, свет хохма, светит в желании получать, облачаясь в свет исправления, свет хасадим. Чудо: вызвали свет хасадим, в котором раскрылся весь свет хохма. Поэтому все праздники отменятся, кроме Пурим.


Судьба нисходит свыше, ее изменить нельзя. Поэтому начиная исправление с намерением ради себя - мы грешники. Но, получая Тору, свет исправления, достигая намерения ради Творца, постигая высший свет, - мы уже праведники. Поэтому "Грешник подготовил, а праведник одел".


Мордехай не желал ничего получать, не имея никакого желания. Поэтому царь обязан был возвеличить Амана, желания получать ради себя, чтобы притянул свет вниз. А когда раскрывается желание, то Мордехай получает свет ради отдачи.


После преданного поступка Мордехая, если бы Царь спросил у него, чем его вознаградить, то тот бы отказался, как праведник. Поэтому царь спросил у Амана, что дать человеку, который предан царю. А что Аман пожелал, то царь дал Мордехаю, в "получение ради отдачи".

@Michael_Laitman

Tags: Пурим, кризис, мысли в twitter, намерение, осознание зла, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments