?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои мысли в Twitter, 03.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерДемократия угасает. Это назревало много лет. Люди не идут на выборы, не верят политикам, неподкупности власти, возможности изменить! Именно сейчас могут появиться представители народа, а не партии, в Интернет Сети. Общество активно изменит себя, не ожидая действий от элит.


Переход к намерению отдавать неизбежен: отдавать или получать ради отдачи. Сам эгоизм обнажит свою конечность, а желание наполнять себя укажет, что наполнение возможно только в намерении отдавать. Этот переход называется "Осознание зла". Далее - духовные действия!


Эгоизм пожирает сам себя. Планировали создать общество, где все смогут зарабатывать и процветать. Американская мечта 20 века! Но желание насладиться не может бесконечно расти. Сегодня вынуждены формировать системы производства и распродажи ненужных вещей.


Желание насладиться создано с намерением получать, обратным Творцу, желанию отдавать. Но если получаю сверх необходимого, получение гасит желание, а жизнь - это желание! Это видно по нашему миру: все имеем, но ощущаем пустоту и депрессию.


Смысл действия определяет не само действие, а намерение, которое его сопровождает: Эгоизм:

Получаю ради себя = получаю

Отдаю ради себя = получаю

Альтруизм:

Отдаю ради тебя = отдаю

Получаю ради тебя = отдаю.

Желание нейтрально, а намерение определяет его характер.


3 ступени духовного пути:


  1. Не знает отличия получать от отдавать и в получении считает себя праведником.

  2. Уже понимает, что получение - зло, а отдача – добро.

  3. После полного исправления зла на добро, получать ради отдачи, - отменяются все ограничения.


Не устремляться к Творцу как к причине всего происходящего, чтобы укрыться от опасности в Нем, а благодарить, что т.о. Он привлекает меня к Себе, а я устремляюсь к Нему, чтобы не скрыться от страха, а показать свою любовь, желая быть с Ним своими силами.


Отличие в посланиях Царя: в 1-м не сказано, о ком речь, чтобы Аман думал против евреев. Во 2-м сказано о евреях. Потому что нет у праведника желания получать свет, только отдавать, он не может притянуть свет. Поэтому укрепляют Амана, а затем используют его желание для отдачи.


Эстер – скрытие Творца от человека. Когда человек поймет, что все вокруг него - скрытие Творца и так начнет относиться к миру, то придет к слиянию через окружающее с Творцом. Это называется "Возвращение" (тшува), когда все возвращает к Творцу, все помехи соединяют с Творцом.


Свет Пурима повторится только в конце исправления. Это свет цели творения, свет хохма, светит в желании получать, облачаясь в свет исправления, свет хасадим. Чудо: вызвали свет хасадим, в котором раскрылся весь свет хохма. Поэтому все праздники отменятся, кроме Пурим.


Судьба нисходит свыше, ее изменить нельзя. Поэтому начиная исправление с намерением ради себя - мы грешники. Но, получая Тору, свет исправления, достигая намерения ради Творца, постигая высший свет, - мы уже праведники. Поэтому "Грешник подготовил, а праведник одел".


Мордехай не желал ничего получать, не имея никакого желания. Поэтому царь обязан был возвеличить Амана, желания получать ради себя, чтобы притянул свет вниз. А когда раскрывается желание, то Мордехай получает свет ради отдачи.


После преданного поступка Мордехая, если бы Царь спросил у него, чем его вознаградить, то тот бы отказался, как праведник. Поэтому царь спросил у Амана, что дать человеку, который предан царю. А что Аман пожелал, то царь дал Мордехаю, в "получение ради отдачи".

@Michael_Laitman

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner