?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ркаббалист Михаэль Лайтманазница между Мордехаем и Аманом как между жизнью и смертью. Ведь желание насладиться изначально создано обратным Творцу, и чем больше я получаю, тем больше убиваю себя тем, что желание гаснет. Получение нейтрализует желание. Это видно по нашему миру, который охватывает разочарование, депрессия, беспомощность.

Змей пожирает сам себя, а потому зовется проклятым. Мы думали, что сможем создать такое общество, где все смогут зарабатывать и процветать. Но желание насладиться в своей основе не способно на это.

Идеологи капитализма и общества свободной конкуренции не понимали человеческой природы, с которой ничего невозможно сделать, и потому были вынуждены сформировать в современном обществе всевозможные искусственные системы: такие, как деньги, работа.

Все наши занятия – не естественны. 30% из производимой продукции никому не нужны, мы просто разрушаем природу. Зачем мы работаем, если можно этого не делать? Даже в примитивных обществах люди не работали так много, а сидели вокруг костра, занимались своими детьми. Они не работали с утра до вечера, как современный человек. Зачем это нужно?

Считается, что каждого нужно загрузить работой. Но почему? Мы создали неправильную культуру. И поэтому желание насладиться проклято и пожирает себя. Мы не осознаем или не хотим себе признаться, что Аман – действительно проклятый.

А с другой стороны, он не раскрывается, и в этом тоже его проклятие. Желание насладиться гораздо больше, чем нам кажется, но оно закрыто. Когда-то во времена моей молодости, все мечтали о космических полетах на Луну, на Марс, к другим звездам, о великих делах. А сегодня это никому не интересно. Если в моем углу есть пицца, кола и мобильник, то больше ничего не надо.

Желание насладиться не может развиваться дальше и не может наслаждаться, поскольку получение гасит желание. Невозможно съесть два-три обеда. И поэтому эгоизм проклят. Он не просто некрасив, а ограничен от природы: не может ни расти, ни обнулить себя.

А Мордехай, наоборот, не проклятый, а благословенный, потому что Творец называется благословенным. Мордехай достигает подобия Творцу и получает не наполнение в желание насладиться, а наслаждается от статуса Творца, поднимаясь до Его уровня. Вот это настоящее благословение.

Из урока по статье Рабаша "Пурим – до того, чтобы не различить...", 01.03.2018

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner