Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Разные как жизнь и смерть

Ркаббалист Михаэль Лайтманазница между Мордехаем и Аманом как между жизнью и смертью. Ведь желание насладиться изначально создано обратным Творцу, и чем больше я получаю, тем больше убиваю себя тем, что желание гаснет. Получение нейтрализует желание. Это видно по нашему миру, который охватывает разочарование, депрессия, беспомощность.

Змей пожирает сам себя, а потому зовется проклятым. Мы думали, что сможем создать такое общество, где все смогут зарабатывать и процветать. Но желание насладиться в своей основе не способно на это.

Идеологи капитализма и общества свободной конкуренции не понимали человеческой природы, с которой ничего невозможно сделать, и потому были вынуждены сформировать в современном обществе всевозможные искусственные системы: такие, как деньги, работа.

Все наши занятия – не естественны. 30% из производимой продукции никому не нужны, мы просто разрушаем природу. Зачем мы работаем, если можно этого не делать? Даже в примитивных обществах люди не работали так много, а сидели вокруг костра, занимались своими детьми. Они не работали с утра до вечера, как современный человек. Зачем это нужно?

Считается, что каждого нужно загрузить работой. Но почему? Мы создали неправильную культуру. И поэтому желание насладиться проклято и пожирает себя. Мы не осознаем или не хотим себе признаться, что Аман – действительно проклятый.

А с другой стороны, он не раскрывается, и в этом тоже его проклятие. Желание насладиться гораздо больше, чем нам кажется, но оно закрыто. Когда-то во времена моей молодости, все мечтали о космических полетах на Луну, на Марс, к другим звездам, о великих делах. А сегодня это никому не интересно. Если в моем углу есть пицца, кола и мобильник, то больше ничего не надо.

Желание насладиться не может развиваться дальше и не может наслаждаться, поскольку получение гасит желание. Невозможно съесть два-три обеда. И поэтому эгоизм проклят. Он не просто некрасив, а ограничен от природы: не может ни расти, ни обнулить себя.

А Мордехай, наоборот, не проклятый, а благословенный, потому что Творец называется благословенным. Мордехай достигает подобия Творцу и получает не наполнение в желание насладиться, а наслаждается от статуса Творца, поднимаясь до Его уровня. Вот это настоящее благословение.

Из урока по статье Рабаша "Пурим – до того, чтобы не различить...", 01.03.2018

Tags: глобализация, кризис, праздники и особые даты, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments