?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои мысли в Twitter, 02.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПурим. Эстер–малхут. В ней человек желает понять и раскрыть Творца, страдает от невозможности. Величина скрытия измеряется желанием знать. Но кто способен работать ради Творца, у него возникает вопрос о смысле работы. Ответ – идти вопреки разуму, бить по зубам (Шошан от слова зубы).


Пурим: полное исправление наступает после раскрытия зла эгоизма, готового все убить. Это осознание зла. Затем получаем свет и возможность победить эгоизм. От поневоле до по желанию. Главное – просьба о силе отдавать. Получение ее - это чудо. Сама сила - это вторая природа.


Пурим. Свиток Эстер – Мегилат Эстер. Мегила - раскрытие, Эстер - скрытие. Раскрытие скрытия. Поэтому Аман считает, что время раскрывать, знать - и обвиняет, что "не выполняют волю Царя". А мнение Мордехая, что раскрытие происходит, чтобы скрыть его хасадим.


Пурим. Светил огромный свет хохма, который можно получить лишь в свете хасадим. Но свершилось чудо: просьбами притянули свет хасадим и в него получили свет хохма. Такое м.б. только в конце всех исправлений эгоизма, когда нет отличия зла от добра - поэтому обязаны опьянеть.


Мордехай в Мегилат Эстер зовется ихуди, объединяющий, потому что объединил имя Творца против всего эгоизма мира, чтобы постигли величие, силу, единство и единственность (егуди-ихуди-яхиди) Творца. (Мидраш Раба. Эстер)


Мы обязаны плести паутину добрых связей. Мы узлы паутины, нужны только чтобы аннулировать себя, ради всей сети наших связей, ради нашего единства. Вся духовная работа - привлекать все новые узлы и в выходе из себя плести паутину добра - в ней раскрывается Творец.


Действуй вопреки желанию, ведь они – внутри тебя, а действия – снаружи. За действиями придут другие желания, потому что Высший свет влияет даже на действия без желания: "Заповеди не нуждаются в намерении". Даже механическое выполнение вызывает Высший свет.


Правильно не обращать внимания ни на какие свои состояния, а только тянуться вперед, все время находиться в процессе исправления. А чем дальше продвигаешься, тем более испорченным ты себе кажешься. А потому требуется лишь продолжать путь.


В пути к познанию себя и миров человек раскрывает, что им управляет Творец, доброй и злой силами, притягивает и отталкивает. И в той мере, в которой он может оправдать зло, Творец показывает ему, что и зло исходит из Него, что Нет никого кроме Него!


Если получать от Творца наслаждение "ради Него" - это расширит желание и его можно безгранично наполнять,наслаждаясь взаимной отдачей. Поэтому творение разбивается и, пробуя взаимно отдавать, учится отдавать Творцу, по правилу "От любви к творениям к любви к Творцу".

@Michael_Laitman

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner