Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 02.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПурим. Эстер–малхут. В ней человек желает понять и раскрыть Творца, страдает от невозможности. Величина скрытия измеряется желанием знать. Но кто способен работать ради Творца, у него возникает вопрос о смысле работы. Ответ – идти вопреки разуму, бить по зубам (Шошан от слова зубы).


Пурим: полное исправление наступает после раскрытия зла эгоизма, готового все убить. Это осознание зла. Затем получаем свет и возможность победить эгоизм. От поневоле до по желанию. Главное – просьба о силе отдавать. Получение ее - это чудо. Сама сила - это вторая природа.


Пурим. Свиток Эстер – Мегилат Эстер. Мегила - раскрытие, Эстер - скрытие. Раскрытие скрытия. Поэтому Аман считает, что время раскрывать, знать - и обвиняет, что "не выполняют волю Царя". А мнение Мордехая, что раскрытие происходит, чтобы скрыть его хасадим.


Пурим. Светил огромный свет хохма, который можно получить лишь в свете хасадим. Но свершилось чудо: просьбами притянули свет хасадим и в него получили свет хохма. Такое м.б. только в конце всех исправлений эгоизма, когда нет отличия зла от добра - поэтому обязаны опьянеть.


Мордехай в Мегилат Эстер зовется ихуди, объединяющий, потому что объединил имя Творца против всего эгоизма мира, чтобы постигли величие, силу, единство и единственность (егуди-ихуди-яхиди) Творца. (Мидраш Раба. Эстер)


Мы обязаны плести паутину добрых связей. Мы узлы паутины, нужны только чтобы аннулировать себя, ради всей сети наших связей, ради нашего единства. Вся духовная работа - привлекать все новые узлы и в выходе из себя плести паутину добра - в ней раскрывается Творец.


Действуй вопреки желанию, ведь они – внутри тебя, а действия – снаружи. За действиями придут другие желания, потому что Высший свет влияет даже на действия без желания: "Заповеди не нуждаются в намерении". Даже механическое выполнение вызывает Высший свет.


Правильно не обращать внимания ни на какие свои состояния, а только тянуться вперед, все время находиться в процессе исправления. А чем дальше продвигаешься, тем более испорченным ты себе кажешься. А потому требуется лишь продолжать путь.


В пути к познанию себя и миров человек раскрывает, что им управляет Творец, доброй и злой силами, притягивает и отталкивает. И в той мере, в которой он может оправдать зло, Творец показывает ему, что и зло исходит из Него, что Нет никого кроме Него!


Если получать от Творца наслаждение "ради Него" - это расширит желание и его можно безгранично наполнять,наслаждаясь взаимной отдачей. Поэтому творение разбивается и, пробуя взаимно отдавать, учится отдавать Творцу, по правилу "От любви к творениям к любви к Творцу".

@Michael_Laitman

Tags: Пурим, каббала, мысли в twitter, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments