Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 01.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЛюбая наука изучает связи между частями реальности, каждая на своем уровне реальности: физио, психо, био, физико и пр.. Так возникают и развиваются науки. Наука каббала занимается базисным уровнем - видом желания в каждом творении. Поэтому считается основой наук.


Свиток Эстер: вначале надо увеличить желание получать "ради себя" Аман. Затем, убедившись в невозможности достичь в нем цели творения, заменить его Мордехаем, намерением отдавать. В полученное большое желание с намерением "ради Творца" получить весь свет бесконечности!


Если получать от Творца наслаждение "ради Него", это расширит желание и его можно безгранично наполнять, наслаждаясь взаимной отдачей. Поэтому творение разбивается и, учась взаимно отдавать, учится отдавать Творцу, по правилу "От любви к творениям к любви к Творцу".


Творец создал желание насладиться, чтобы безгранично насладить его. Но желание насладиться, наполняясь, уменьшается, как во время еды. Решение: творение также должно быть отдающим, как Творец. Тогда смогут бесконечно наполнять друг друга. Этому обучает каббала.


В основе творения лежит простая формула:

желание отдавать Творца = желание получать творения.

Но в это равенство включен коэффициент, уравнивающий получающее и отдающее желания:

желание отдавать Творца = С*желание получать творения.

Мы - именно этот коэффициент!


Пурим. Цель Творца - наслаждение творения (наполнение желания светом хохма). Но наполняясь эгоистически, ради себя, желание исчезает, как при еде. Вечное наполнение возможно только наполняя других, Творца (с намерением отдачи, в свете хасадим). Наслаждаться - это наука каббала - получение.


Во времена 2-го Храма выполняли все заповеди, кроме заповеди "Возлюби ближнего как себя". И сказано, что Храм разрушился от беспричинной ненависти. Поэтому основное наше исправление в ее преодолении. И каждый день невостановленного Храма подобен разрушенному!


Единственная задача человека в этой жизни - раскрыть Творца. Это является, по определению Бааль Сулама, предметом каббалы. Значит, всё, имеющее отношение к раскрытию Творца, имеет вечное значение, ценность, а все прочее - имеет важность только до твоей смерти!

@Michael_Laitman

Tags: духовная работа, каббала и другие науки, мысли в twitter, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments