?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои мысли в Twitter, 01.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЛюбая наука изучает связи между частями реальности, каждая на своем уровне реальности: физио, психо, био, физико и пр.. Так возникают и развиваются науки. Наука каббала занимается базисным уровнем - видом желания в каждом творении. Поэтому считается основой наук.


Свиток Эстер: вначале надо увеличить желание получать "ради себя" Аман. Затем, убедившись в невозможности достичь в нем цели творения, заменить его Мордехаем, намерением отдавать. В полученное большое желание с намерением "ради Творца" получить весь свет бесконечности!


Если получать от Творца наслаждение "ради Него", это расширит желание и его можно безгранично наполнять, наслаждаясь взаимной отдачей. Поэтому творение разбивается и, учась взаимно отдавать, учится отдавать Творцу, по правилу "От любви к творениям к любви к Творцу".


Творец создал желание насладиться, чтобы безгранично насладить его. Но желание насладиться, наполняясь, уменьшается, как во время еды. Решение: творение также должно быть отдающим, как Творец. Тогда смогут бесконечно наполнять друг друга. Этому обучает каббала.


В основе творения лежит простая формула:

желание отдавать Творца = желание получать творения.

Но в это равенство включен коэффициент, уравнивающий получающее и отдающее желания:

желание отдавать Творца = С*желание получать творения.

Мы - именно этот коэффициент!


Пурим. Цель Творца - наслаждение творения (наполнение желания светом хохма). Но наполняясь эгоистически, ради себя, желание исчезает, как при еде. Вечное наполнение возможно только наполняя других, Творца (с намерением отдачи, в свете хасадим). Наслаждаться - это наука каббала - получение.


Во времена 2-го Храма выполняли все заповеди, кроме заповеди "Возлюби ближнего как себя". И сказано, что Храм разрушился от беспричинной ненависти. Поэтому основное наше исправление в ее преодолении. И каждый день невостановленного Храма подобен разрушенному!


Единственная задача человека в этой жизни - раскрыть Творца. Это является, по определению Бааль Сулама, предметом каббалы. Значит, всё, имеющее отношение к раскрытию Творца, имеет вечное значение, ценность, а все прочее - имеет важность только до твоей смерти!

@Michael_Laitman

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner