Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Выйти из оболочки лжи

каббалист Михаэль ЛайтманМы существуем в идеальном мире, который искажаем своим эгоизмом и этим только вредим себе. Эго разрывает его на части, и поэтому нам кажется, что мы находимся в очень темном, узком мире.

На самом деле мы – вечные и совершенные существа. Все состояния, которые мы проходим, – рождение, жизнь, смерть – это только лишь те картины, которые сегодня просматриваются в наших неправильных ощущениях.

Исправляя эти ощущения, мы начинаем постигать совершенную, замкнутую, интегральную картину мира. Там нет состояний рождения, движения, смерти – всего, что в нашем мире проистекает только из его ущербности. Там мы находимся в постоянном, бесконечном развитии к постижению совершенства.

Вопрос: Человек должен отказаться от эгоизма и перейти в другую систему координат, где он будет развиваться и придет к гармонии со всей природой и друг с другом?

Ответ: Пока человек не поднимется над своим эгоизмом, он будет жить в спасительной лжи, потому что она скрывает от него истину, и этим аннулирует его. Если бы мы сейчас видели истину, мы бы просто не смогли ее воспринять. Поэтому она раскрывается постепенно, в мере подготовки человека к адаптации к ней. Таким образом, эта ложь – не ложь, а необходимая система нашей постепенной адаптации к правде.

Вопрос: Как человеку, который чувствует, что уже нужно двигаться в эту сторону, захочется выйти из спасительной оболочки лжи, в которой он находится?

Ответ: Только если в нем станут возникать внутренние побуждения. Это зависит от свойства его души, т.е. от его внутреннего желания, его "я".

Есть люди, которые к этому стремятся, и они обязаны раскрыть для себя смысл жизни. А есть такие, которые могут существовать и без этого, им и так хорошо. Каждый остается на своем уровне, удовлетворяется чем-то приемлемым для него.

Я думаю, что мы живем в такое время, когда человечество будет все больше пробуждаться и приближать мир к лучшему.

Из ТВ программы "Вместе о главном. Александр Жданов", 08.12.2017

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, смысл жизни, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments