Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Главный принцип каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманГлавный каббалистический принцип – "Нет никого кроме Него". Он остается лейтмотивом духовного развития, которое построено на раскрытии Творца.

А раскрывается Творец, как единственно существующий, управляющий и определяющий. Он находится в постоянной связи с нами, посылает нам всевозможные мысли и желания, которые якобы возникают в нас неизвестно откуда: вдруг я что-то хочу, вдруг проскакивает какая-то мысль, а я не понимаю, откуда она.

Поэтому самая первая наша задача – начать ориентироваться на то, что "нет никого кроме Него" – это источник всего, что происходит со мной и во мне.

Во-вторых, этот принцип означает: то, что я выполняю, практически выполняет Творец.

В-третьих, если я думаю, что сам произвожу действия, значит, я ошибаюсь. Но есть такие состояния, когда я могу просить Творца, чтобы Он позволил мне действовать. Если эти действия направлены против моей природы, против эгоизма, то я прошу Его, чтобы Он заменил их другими.

Именно моя просьба, а не само действие, которое в любом случае исходит от Него, под воздействием высшего света, может возникнуть при правильной обработке моего взаимодействия с окружением.

Получается, что все мои ощущения и все, что как мне кажется, исходит от меня, на самом деле исходит от Творца, но это от меня скрыто.

Однако я могу соединиться со своим окружением и получить от него такие положительные и отрицательные возбуждения в мыслях и чувствах, что начну сам генерировать что-то в дополнение к тому, что делает через меня Творец. И тогда эти действия будут моими. В этих действиях, в мыслях и желаниях буду я.

Что значит "я"? Когда появляется человек? – Когда он начинает так взаимодействовать со своим окружением, что получает от него возможность работать вопреки Творцу, против Творца. Тогда у него появляется сила, и он действует. Это называется "Победили Меня сыновья Мои".

Вопрос: Как мне соотнести текущий жизненный процесс с принципом "Нет никого кроме Него"?

Ответ: Для этого вы должны серьезно заниматься каббалой, поскольку только она реализует принцип "Нет никого кроме Него" во всех мирах.

Свет управляет всеми мирами, человеком и человечеством, вызывая все наши действия, вопросы и т.д. Поэтому вся наука каббала укладывается практически в один принцип – выяснение, что нет никого, кроме единственной единой силы Природы.

Из урока на русском языке, 19.11.2017

Tags: Творец, духовная работа, наука каббала, окружение, принцип, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments