?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманГлавный каббалистический принцип – "Нет никого кроме Него". Он остается лейтмотивом духовного развития, которое построено на раскрытии Творца.

А раскрывается Творец, как единственно существующий, управляющий и определяющий. Он находится в постоянной связи с нами, посылает нам всевозможные мысли и желания, которые якобы возникают в нас неизвестно откуда: вдруг я что-то хочу, вдруг проскакивает какая-то мысль, а я не понимаю, откуда она.

Поэтому самая первая наша задача – начать ориентироваться на то, что "нет никого кроме Него" – это источник всего, что происходит со мной и во мне.

Во-вторых, этот принцип означает: то, что я выполняю, практически выполняет Творец.

В-третьих, если я думаю, что сам произвожу действия, значит, я ошибаюсь. Но есть такие состояния, когда я могу просить Творца, чтобы Он позволил мне действовать. Если эти действия направлены против моей природы, против эгоизма, то я прошу Его, чтобы Он заменил их другими.

Именно моя просьба, а не само действие, которое в любом случае исходит от Него, под воздействием высшего света, может возникнуть при правильной обработке моего взаимодействия с окружением.

Получается, что все мои ощущения и все, что как мне кажется, исходит от меня, на самом деле исходит от Творца, но это от меня скрыто.

Однако я могу соединиться со своим окружением и получить от него такие положительные и отрицательные возбуждения в мыслях и чувствах, что начну сам генерировать что-то в дополнение к тому, что делает через меня Творец. И тогда эти действия будут моими. В этих действиях, в мыслях и желаниях буду я.

Что значит "я"? Когда появляется человек? – Когда он начинает так взаимодействовать со своим окружением, что получает от него возможность работать вопреки Творцу, против Творца. Тогда у него появляется сила, и он действует. Это называется "Победили Меня сыновья Мои".

Вопрос: Как мне соотнести текущий жизненный процесс с принципом "Нет никого кроме Него"?

Ответ: Для этого вы должны серьезно заниматься каббалой, поскольку только она реализует принцип "Нет никого кроме Него" во всех мирах.

Свет управляет всеми мирами, человеком и человечеством, вызывая все наши действия, вопросы и т.д. Поэтому вся наука каббала укладывается практически в один принцип – выяснение, что нет никого, кроме единственной единой силы Природы.

Из урока на русском языке, 19.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner