Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 27.02.18

каббалист Михаэль Лайтман Твиттерmnenia.zahav.ru: СМИ организовали путч. Кнессет должен исследовать объективность СМИ. Позор, что народное правительство боится СМИ и принимает решения с оглядкой на десяток несменяемых журналистов, не несущих никакой ответственности за навязанные стране ошибочные решения.


Соцсети переживают кризис. Боты (посты и комментарии от нереальных людей), лживые новости (фейки) заполнили интернет и вынуждают пользователей уходить в ниши общения. Эгоизм, как рак, убивает тело и гибнет вместе с ним! Решение проблемы только в излечении от эгоизма!


В евреях, кроме большого эгоизма, есть зачаток свойства отдачи. Поэтому в них есть потенциальная сила исправления эгоизма объединением, при проявлении угрозы. И хотя это объединение, вызванное страхом уничтожения, оно притягивает к ним и через них ко всем народам мира высшую силу.


Пурим. Необходимость перехода к отношениям отдачи и любви возникает, когда эгоизм проявляет свою безмерную власть, и становится ясно, что он угрожает и ведет нас к уничтожению, к мировой войне. Тогда лишь мы нуждаемся в методике каббалы, чтобы изменить себя.


Творец нарочно ставит ЭГОИЗМ (Аман) царствовать миром. И только когда человек осознает, что эгоизм угрожает его существованию, он обращается за помощью к Творцу, чтобы победить в себе Амана. Выходит, что Аман, угрожая уничтожить, помогает человеку пробудиться к Творцу.


Перед праздником Пурим надо осознать, что мы не можем противостоять нашему огромному эгоизму, злу. Праведник в нас слаб, он как Мордехай сидит на камне у царских ворот, старик, с которым никто не считается. А наш эгоизм, Аман, правит в нас, как правая рука царя, Творца.


Пурим – самый добрый праздник, раскрывает милосердие Творца. Символизирует всю духовную работу человека. Все праздники говорят об исправлении разбитой души Адам, которую надо уподобить (адамэ) Творцу. А Пурим говорит об окончании процесса исправления – Гмар Тикун.


Бааль Сулам: Аман верно считал, что может уничтожить евреев, поскольку они разобщены между собой, а значит и с Творцом, и Творец не поможет им. Поэтому Мордехай исправил именно разобщение, привел к евреев к единству между собой и с Творцом - и так они победили Амана.


Пурим: выявить в себе власть Амана, убивающего стремление к единению и с Творцом, сожалеть о его власти над собой, получить силу исправления ОМ, преодолеть разобщение. Чудо в том, что вначале сближаются насильно, преодолевая зло Амана в себе, а затем желанием Мордехай.


Пурим: Обычай веселья в месяце Адар происходит из произошедшего в нем более 2500 лет назад чуда Пурима, когда проявился свет полного исправления всего эгоизма, который будет светить в конце всех исправлений. Но весельем мы можем вызвать этот свет на нас и сегодня.


Мегилат (свиток) Эстер: мегила - от слова гилуй, раскрытие, а Эстер - от слова астара, скрытие. Смысл в том, что раскрытие высшего света, Творца, происходит, если предпочесть его скрытие. Именно в таком случае раскрывается свет в душе человека.


У евреев есть только один способ избавиться от врагов - объединиться! Так мы видим из праздника Пурим: они были разъединены, как сказано в свитке Эстер, поэтому Аман задумал их убить. Но соединились - и победили!

@Michael_Laitman

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, Пурим, глобализация, кризис, мысли в twitter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments