?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир улучшается

каббалист Михаэль ЛайтманИсследователи проекта "Our World in Data" с цифрами в руках доказывают, что за последние двести лет в мире произошли значительные перемены к лучшему. Например, в начале XIX века более 94% жителей планеты были нищими, а по современным меркам, эта цифра составляет 9.6%.

Каждый десятый человек старше 15 лет умел читать – сегодня 85% людей грамотны. Двести лет назад 43% новорожденных доживали до пяти лет – сейчас показатели детской смертности по миру снизились до 4% (goo.gl/83ehNA).

Действительно, мы научились заботиться о наших телах и достигаем в этом огромных успехов. Но то, что происходит с телом, – еще не то, что происходит с человеком.

Раньше люди вели ежедневную борьбу за существование и реже задавались вопросом о смысле. Сегодня, когда развитые страны, практически, каждому гарантируют минимальный набор физических потребностей, возникает вопрос: "А для чего я существую?"

И ответа нет.

Некоторым этот вопрос со временем начинает серьезно досаждать. Как от него ни беги, сколько ни затушевывай, пустота все равно дает о себе знать. Ведь за ней стоит не просто некая невнятность, а проблема всего человечества, отсутствие смысла в самой его основе.

И потому, хотя жизнь становится легче, она становится и тяжелее. Ведь мы подспудно, подсознательно несем в себе это бремя недоговоренности, лакуну в фундаменте мировосприятия.

Можно, конечно, хвастаться статистическими показателями, но на деле мы становимся всё более одинокими, даже в семье, всё менее соприкасаемся друг с другом. Вокруг каждого – вакуум. Вместо общего счастья и процветания, мы бредем куда-то в потемках, среди теней. Материально богатеем, духовно – нищаем.

Именно поэтому люди перестали верить в лучшее, несмотря на повышение уровня жизни. Неслучайно доля оптимистов кое-где уже опустилась ниже десяти процентов.

К сожалению, не все сознают, что виной тому – недостаток смысла. Но однажды вопрос этот для каждого встанет ребром: "Для чего всё это? Для чего я?" И тогда люди услышат, что говорит наука каббала, изучающая высшую систему управления. Ведь другого ответа нет, всё прочее – только отговорки и отсрочки.

Так вопрос о никчемности жизни и отсутствии цели ведет нас к реальному познанию и подъему. Когда мы проникнем взглядом в высшую систему и начнем сознательно с ней взаимодействовать, наша жизнь станет действительно созидательной. Мы будем активно участвовать в собственном развитии, и из несчастных, маленьких одиночек вырастем в великих, вечных, совершенных созданий.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.01.2018

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner