Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мир улучшается

каббалист Михаэль ЛайтманИсследователи проекта "Our World in Data" с цифрами в руках доказывают, что за последние двести лет в мире произошли значительные перемены к лучшему. Например, в начале XIX века более 94% жителей планеты были нищими, а по современным меркам, эта цифра составляет 9.6%.

Каждый десятый человек старше 15 лет умел читать – сегодня 85% людей грамотны. Двести лет назад 43% новорожденных доживали до пяти лет – сейчас показатели детской смертности по миру снизились до 4% (goo.gl/83ehNA).

Действительно, мы научились заботиться о наших телах и достигаем в этом огромных успехов. Но то, что происходит с телом, – еще не то, что происходит с человеком.

Раньше люди вели ежедневную борьбу за существование и реже задавались вопросом о смысле. Сегодня, когда развитые страны, практически, каждому гарантируют минимальный набор физических потребностей, возникает вопрос: "А для чего я существую?"

И ответа нет.

Некоторым этот вопрос со временем начинает серьезно досаждать. Как от него ни беги, сколько ни затушевывай, пустота все равно дает о себе знать. Ведь за ней стоит не просто некая невнятность, а проблема всего человечества, отсутствие смысла в самой его основе.

И потому, хотя жизнь становится легче, она становится и тяжелее. Ведь мы подспудно, подсознательно несем в себе это бремя недоговоренности, лакуну в фундаменте мировосприятия.

Можно, конечно, хвастаться статистическими показателями, но на деле мы становимся всё более одинокими, даже в семье, всё менее соприкасаемся друг с другом. Вокруг каждого – вакуум. Вместо общего счастья и процветания, мы бредем куда-то в потемках, среди теней. Материально богатеем, духовно – нищаем.

Именно поэтому люди перестали верить в лучшее, несмотря на повышение уровня жизни. Неслучайно доля оптимистов кое-где уже опустилась ниже десяти процентов.

К сожалению, не все сознают, что виной тому – недостаток смысла. Но однажды вопрос этот для каждого встанет ребром: "Для чего всё это? Для чего я?" И тогда люди услышат, что говорит наука каббала, изучающая высшую систему управления. Ведь другого ответа нет, всё прочее – только отговорки и отсрочки.

Так вопрос о никчемности жизни и отсутствии цели ведет нас к реальному познанию и подъему. Когда мы проникнем взглядом в высшую систему и начнем сознательно с ней взаимодействовать, наша жизнь станет действительно созидательной. Мы будем активно участвовать в собственном развитии, и из несчастных, маленьких одиночек вырастем в великих, вечных, совершенных созданий.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.01.2018

Tags: глобализация, кризис, наука каббала, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments