Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Помни...

каббалист Михаэль ЛайтманНаступает праздник Пурим – самый добрый праздник, самое лучшее время в году, когда раскрывается большое милосердие. Пурим символизирует всю духовную работу человека.

Все праздники относятся к исправлению разбитой души Адама Ришон, первого человека. И только Пурим посвящен окончанию этого процесса, самому последнему действию, которое называется "Гмар Тикун", Конец Исправления.

Тогда мы вспоминаем обо всем своем эгоистическом желании насладиться, во всем его огромном масштабе и понимаем, что не можем ему противостоять ни в какой форме. Мы очень слабы, ведь праведник Мордехай сидит на камне у царских ворот – бедный старик, с которым никто не считается. А Аман правит во всем царстве, как правая рука царя.

Творец нарочно ставит эгоизм царствовать, как сказано: "Я создал злое начало" – эгоизм проявляется во всевозможных ролях и видах: Аман или Фараон, царь мира. И только когда человек чувствует, что эгоизм угрожает его  существованию, тогда он пробуждается. Выходит, что Аман помогает ему пробудиться тем, что предлагает уничтожить.

Иначе бы корень отдачи никогда не пробудился, ведь кому нужно желание отдачи или альтруистическое намерение, если царствует эгоизм. Но именно из-за того, что желание насладиться вырастает безмерно, желая властвовать над всем ради своего удовольствия, тогда открывается, что можно изменить намерение, с которым это желание используется, чтобы начала властвовать сила отдачи.

Пусть эта сила очень слабая и противная нашему пониманию, противоположная природе, которая пока властвует, и Царь ее не поддерживает, но она есть!

Царь поддерживает Амана, силу зла, и как же можно с ней бороться? Ведь намерение отдачи очень слабое, тонкое, деликатное. Но есть одна часть желания насладиться, которая называется "евреи" (егуди), потому что обладает потенциальной силой объединения.

И если над ними нависает серьезная и мощная угроза, то они объединяются. И хотя это объединение вынужденное, вызванное страхом уничтожения, но оно притягивает к ним свет, возвращающий к источнику, высшую силу.

Высшая сила пробуждается в Царе Ахашвероше, который до этого якобы поддерживал Амана, а теперь рад всячески поддержать Мордехая. Все зависит от той группы, которая благодаря своей потенциальной способности объединиться называется "егудим" (ихуд – объединение).

В ответ на их усилия на них начинает действовать власть Ахашвероша, власть Творца, и они объединяются, сначала принудительно, а потом по желанию. Тогда они получают большую силу власти над Ахашверошем и Аманом так, что разрушают всю силу зла, грозившую их уничтожить: Амана с его женой Зереш и тремя советниками.

И все это потому, что они притянули очень большой свет, который позволил им действовать силой единства.

В этом и заключается исправление, которое происходит в Пурим как чудо. Ведь речь идет об огромном желании насладиться, о "каменном сердце", которое невозможно исправить напрямую. Остальные 288 частей желания мы исправляем постепенно, одно за одним, поднимаясь по 125-ступеням.

А каменное сердце (32 части желания) присоединяется к этим исправлениям, но незаметно. И только в конечном действии раскрывается, что каменное сердце тоже исправлялось вместе с 288-ю частями. Теперь все это желание включается в исправление за один раз, и приходит свет конца исправления.

В Пуриме можно увидеть весь процесс исправления: и изгнание, и освобождение во всех видах. Поэтому Пурим начинается с чтения главы "Помни, что сделал с тобой Амалек". Намерение ради себя, называемое злым началом, или Амалек, сопровождает нас все время и именно благодаря Амалеку мы приходим к Творцу.

Если бы не это злое начало, мы никогда не пробудились бы к объединению, не раскрыли бы свое отдаление от Творца и не достигли подобия свойств с Ним. Невозможно достичь слияния без помощи этой злой силы, работающей в левой линии.

Поэтому нужно помнить, что сделал с нами Амалек, в каждом состоянии Творец посылает нам помощника против Себя, и это великая помощь. Нужно лишь знать, как правильно относиться к этим силам природы.

Из урока по статье Рабаша, 27.02.2018

Tags: Пурим, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments