Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 26.02.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерСмысл месяца Адар - в преодолении мыслей и желаний, возникающих в человеке против Творца, Его единственности, удаляющих от Творца. Необходимо принять все помехи, как посылаемые самим Творцом, чтобы дать человеку возможность, вопреки им, приблизиться к Творцу.


Подготовка к Пуриму в осознании зла эгоизма, Амане, готовом убить всех, кто желает в объединении уподобиться Творцу, свойству отдачи и любви. Но нет сил противостоять Аману. Определи, кто в тебе властвует, Аман или Мордехай, и прими власть Мордехая насильно, а затем - желанием.


Пурим учит нас, что следующая стадия развития человечества - в обвинении глобальным антисемитизмом евреев всеми народами и государствами во всех бедах. Германия была только репетицией мирового Холокоста. Спасение, как в Пурим, - только объединением евреев!


В будущем отменятся все праздники кроме Пурима, ведь Пурим - это окончательное исправление эгоизма полным высшим светом. Мы постепенно исправляем 288 частей эгоизма из 320 его частей. В каждом исправлении поневоле исправляем 32 части – и раскрывается весь свет!


Аман считал, что может уничтожить евреев, потому что они разъединены между собой, а потому разъединены с Творцом, а значит лишены Его поддержки. Но Мордехай сблизил евреев между собой и с Творцом, чем победил Амана и спас евреев от истребления.

Мегилат Эстэр (Свиток Эстер). Мегила – раскрытие Творца в Эстер – скрытие. Означает, что раскрытие Творца возможно только в Его предварительном скрытии, в условии, что раскрытие для того, чтобы предпочесть скрытие. В таком случае раскрывается свет человеку.


Пурим в месяц Адар - удаляющий от Творца. Поэтому есть место для усилий идти против здравого смысла и сомнений в управлении Творца. Утверждать, что все исходит из необходимости привести нас к усилиям верить в "Нет никого кроме Него", пока не раскроется.


Пурим - это праздник освобождения от всего мирового эгоизма, который восстает против тех, кто устремляется к объединению и любви. Поэтому необходимо выделить эго (Аман) в человеке, желающий убить человека в человеке, и вызвать свет его исправляющий (Мордехай).


Необходимо в падениях, несомненно исходящих от Творца, осветить тьму в сердцах товарищей светом настолько, чтобы зажечь сердца товарищей любовью к Творцу.


Общим в группе должна быть уверенность в цели. Это проявляется в настроении, которое не заменят богатство, власть, знания. А товарищ может вызволить из падения, поднять дух. И вновь ощущает уверенность в пути, близость цели. Так каждый обязан влиять на товарища.


Необходимо постоянно заботиться о достижении любви к товарищам, поскольку от этого есть переход к всеобщей любви. Но сердцем называется зло, любовь к себе. Поэтому в собрании товарищей должен каждый спросить себя, насколько мы близки к всеобщей любви.


Каждый член группы обязан каждый день наполнять группу духом жизни. Чтобы каждый ослабевший в пути попал под влияние группы и вместо разочарования ощутил, что группа вдохнула в него дух жизни и силы достичь цели. А помехи и слабость исчезли от сил группы.


Необходимо постоянно заботиться об увеличении связи и любви, потому что эго постоянно проявляется и вызывает охлаждение связи. Получающий подарки от Творца, в виде сближения, обязан заботиться о своей растущей благодарности, в которой раскрывается Творец.


Духовное спасение от эгоизма приходит только к тому, кто требует его незамедлительно. А кто может ждать, оно не придет никогда. Достичь такого совершенного желания и требования можно только в сплочении товарищей, которое доводит требование до абсолютного.


В духовном пути захватывают подчас человека мысли мира и подчиняют себе. И только слепо приклеившись к учителю и книгам, он может вернуться к правильным мыслям и желаниям. И никакие умные возражения не помогут, а только слепое включение в учителя и источники.


Отсутствие важности цели является причиной отсутствия сил для выполнения духовных действий. Мы не можем оценить важность нашей работы, мы не знаем на КОГО работаем. Нет в нас ощущения величия Творца. Нет знания, насколько мы счастливы работать на Творца.

* * *

Чтобы делать приятное Творцу, необходимо добавлять представление Его величия, чтобы отменить себя и делать ради Него. Поэтому каждый день необходимо беспокоиться только об осознании величия Творца, обязывающего работать на Него. И в этом видеть свое наслаждение.

* * *

Ощущая близость Творца, благодарит, что приблизил его из низов в святость. Не удовлетворяется этим, представляя, что есть бОльшая важность Творца. И восхваляя Творца за полученное, получает бОльшую Его важность и возможность благодарить - так расширяет душу.


Проснувшись, включи первое же мгновение в связь с Творцом, чтобы стерег тебя быть с Ним в связи все 24 часа, чтобы ничего не заслоняло Его от тебя. И постоянно проверяй, нет ли скрытия Творца от тебя. А если есть, немедленно проси Творца о постоянном слиянии.


Приняв на себя волю Творца, человек не ощущает тяжести в духовной работе и поэтому может быть слит с Творцом постоянно. И только глупец не ощущает страданий в отрыве от Творца, иначе действием отдачи или молитвой призвал бы Творца в помощь себе.


Вера должна быть - будто стоит перед Творцом с любовью и трепетом. А пока не достиг такой веры - не успокойся и не продайся за земные наполнения, которые нейтрализуют духовные желания и боль. Но переживания о такой угрозе стерегут от падения.


Человеку дают поддержку - он ощущает вкус в духовной работе. Это дается, чтобы боролся с эго. Если не использует поддержку против эго, думает, что не с чем бороться, поддержку забирают - и снова тяга к земному. Поэтому должен превозмочь себя, пока не дадут помощь свыше.


Если начал духовную работу, не дожидаясь желания от Творца, а желание достичь истины толкает вперед, хотя не видит возможности, как Нахшон, если боится потерять единственность Творца, просит о помощи, - ему Творец помогает. Но если ждет помощи Творца - не получит.

@Michael_Laitman

Tags: Пурим, Творец, духовная работа, мысли в twitter, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments