?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманПоскольку словесные попытки обречены на неудачу и ведут к ошибочным представлениям, сбивающим интересующегося с верного пути, то раскрыть такое знание может только каббалист, достигший высокого духовного уровня. [Бааль Сулам, "Условия разглашения каббалистических знаний"]

Вопрос: Это когда-то изменится или останется так навсегда?

Ответ: Не думаю, что это может измениться. Просто человечество подтянется к этому уровню.

Каббала постепенно нисходит сверху вниз в своих всевозможных внешних попытках объяснить истину, дойти до человека, спуститься к нему. Но все равно люди должны будут суметь ее раскрыть только лишь в своем подобии высшей силе.

Вопрос: Поскольку высшая сила аморфна, то, вероятно, были придуманы различные традиции для передачи этой информации через песни, танцы, внешние действия?

Ответ: Все религиозные практики и верования, а их число за всю историю человечества достигло почти трех тысяч, базируются на том, что мы не постигаем, не видим, не ощущаем высшую силу. Мы догадываемся о ее существовании, но что она требует от нас, для чего, почему – не знаем. Поэтому человек готов принимать на веру все, что к нему нисходит.

Вопрос: Каббалисты тоже изобрели всевозможные традиции для передачи своих знаний?

Ответ: Нет. У каббалистов нет никак традиций – только лишь упражнения для развития в себе большего приближения к свету, к высшей силе, к свойству отдачи и любви. Кроме того, они проводят совместные занятия и трапезы.

Вопрос: В каббале нет никаких внешних признаков, как в религии?

Ответ: Разве человеку нужны какие-то внешние признаки, чтобы приблизиться к Творцу? Если я буду ходить в особой шляпе или надену на себя камзол, что от этого изменится?

Творцу важны мои свойства, насколько они сходны с Его свойствами, насколько я стремлюсь быть подобным Ему. Больше ничего.

Вопрос: Но саму методику постижения каббалисты написали разными языками, и это запутало человечество. Так должно было быть?

Ответ: Не методика запутала человечество, а человечество запуталось в методике, потому что желало эгоистически воспринять ее. Тогда оно и создало всевозможные религии, верования и духовные практики. Но сама каббала предназначена не путать человека, а, наоборот, раскрывать ему ви́дение Творца.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner