?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманПоскольку словесные попытки обречены на неудачу и ведут к ошибочным представлениям, сбивающим интересующегося с верного пути, то раскрыть такое знание может только каббалист, достигший высокого духовного уровня. [Бааль Сулам, "Условия разглашения каббалистических знаний"]

Вопрос: Это когда-то изменится или останется так навсегда?

Ответ: Не думаю, что это может измениться. Просто человечество подтянется к этому уровню.

Каббала постепенно нисходит сверху вниз в своих всевозможных внешних попытках объяснить истину, дойти до человека, спуститься к нему. Но все равно люди должны будут суметь ее раскрыть только лишь в своем подобии высшей силе.

Вопрос: Поскольку высшая сила аморфна, то, вероятно, были придуманы различные традиции для передачи этой информации через песни, танцы, внешние действия?

Ответ: Все религиозные практики и верования, а их число за всю историю человечества достигло почти трех тысяч, базируются на том, что мы не постигаем, не видим, не ощущаем высшую силу. Мы догадываемся о ее существовании, но что она требует от нас, для чего, почему – не знаем. Поэтому человек готов принимать на веру все, что к нему нисходит.

Вопрос: Каббалисты тоже изобрели всевозможные традиции для передачи своих знаний?

Ответ: Нет. У каббалистов нет никак традиций – только лишь упражнения для развития в себе большего приближения к свету, к высшей силе, к свойству отдачи и любви. Кроме того, они проводят совместные занятия и трапезы.

Вопрос: В каббале нет никаких внешних признаков, как в религии?

Ответ: Разве человеку нужны какие-то внешние признаки, чтобы приблизиться к Творцу? Если я буду ходить в особой шляпе или надену на себя камзол, что от этого изменится?

Творцу важны мои свойства, насколько они сходны с Его свойствами, насколько я стремлюсь быть подобным Ему. Больше ничего.

Вопрос: Но саму методику постижения каббалисты написали разными языками, и это запутало человечество. Так должно было быть?

Ответ: Не методика запутала человечество, а человечество запуталось в методике, потому что желало эгоистически воспринять ее. Тогда оно и создало всевозможные религии, верования и духовные практики. Но сама каббала предназначена не путать человека, а, наоборот, раскрывать ему ви́дение Творца.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Беседы о новой жизни, ч.1035

    Беседа на тему "Внутренние ограничения", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским…

  • Цель игры под названием "жизнь"

    Вопрос : Если вся жизнь – игра, то существуют и правила игры. Перечислите, пожалуйста, эти правила. Ответ: Цель игры под названием…

  • Познание Творца

    Вопрос: Сказано: "Нехорошо душе без знания". О каком знании идет речь? Ответ: О познании Творца. Познание Творца – это…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner