?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К новой точке отсчета

каббалист Михаэль Лайтман

Каббала – практическая наука. Она говорит о том, что мы должны собираться в маленькие группы людей, желательно в десятки, потому что так устроена высшая система, так устроены и мы.

Когда десять человек, собираясь вместе, пытаются отменить свой эгоизм относительно их общности, они приобретают новое свойство – свойство отдачи, и начинают ощущать каждый вместо "я" – "мы". И это "мы" – действительно живое.

Такое состояние существует в интегральной, скрытой от нас природе, а в нашем мире, в узком эгоизме каждого из нас, его нет. Поэтому мы можем увидеть совершенно иной мир только через группу из десяти человек.

И тогда уже у нас будет другая точка отсчета, в которой существует вся природа, уникальная тем, что она полностью взаимосвязана. В этом случае мы увидим и себя в слиянии с ней, а не так, как это нам представляется в наших изуродованных эгоистических ощущениях. Мы будем смотреть на мир через линзу-десятку, в которой все соединились.

Отменяя свой эгоизм, мы обретаем новое чувство. Относительно этого состояния мы уже можем определять: что – правда, что – ложь, что предпочтительнее. Тогда у нас появится точка отсчета.

Вопрос: Можно ли запрограммировать такую модель, чтобы правда и ложь всегда были чистыми критериями без примеси эгоизма человека?

Ведь речь идет о том, что человек – это просто датчик, воспринимающий некую информацию, которую он каждый раз интерпретирует из множества вариаций в каком-то определенном виде. И каждый раз интерпретация разная, и каждый раз она ложная.

Ответ: Но у человека нет точки отсчета. Нам надо задать ему базисную точку отсчета, которая существует в природе. А природа вся взаимосвязана, интегральна. Это абсолютно четкая цельная система, которая работает только лишь для поддержания своего гомеостаза и гармонии. Так она устроена.

А мы должны стремиться к тому, чтобы, даже находясь на нашем уровне, отключенном от истины, все время приближаться к ней. Чтобы обнаруживая через группу все новые возможности объединения, мы видели бы наш мир более глубоким, внутренним, сквозным, и таким образом приближались в наших ощущениях, познаниях, раскрытиях к состоянию истинной природы, к ее гармонии.

Для этого мы должны исправить свое восприятие реальности. Ничего другого нам не надо. На самом деле мир вокруг нас идеальный, гармоничный. Только мы воспринимаем его в меру нашей эгоистической испорченности. Нам надо постепенно сорганизовать эгоизм так, чтобы он был нашим помощником.

Если мы начнем с эгоистического уровня постоянно исправлять себя, адаптируя к абсолютной интегральной системе, то наш эгоизм, точно так же как сопротивление в электрической схеме, будет давать нам дополнительную энергию. В мере сопротивления эгоизма, мы сможем раскрыть истинный мир. Эго станет нашим помощником.

Именно благодаря ему мы начнем выявлять между "плюсом" и "минусом" огромные закономерности, сочетания, сопоставления противоположных свойств, которые уже будут казаться нам взаимодополняющими.

Поэтому наш эгоизм, наше нынешнее состояние предназначено для нашей же пользы. Мы лишь должны его правильно применять.

Из ТВ программы "Вместе о главном. Александр Жданов", 08.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 12.10.18

    Международные процессы стали неуправляемыми. Глобальные устремления элит раздражают народы, поскольку отвлекают от управления собственной…

  • Почему на Ближнем Востоке нет мира?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006 г. Вопрос: Почему на Ближнем Востоке до сих пор нет мира? Ответ: Проблема не в Израиле и…

  • Приближаться друг к другу (клип)

    Мы незаметно оказались в обществе, где действует закон: побеждает не сильный, а объединенный с другими. Вопрос лишь в том, что это за объединение.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner