Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В сетке взаимной связи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: За что конкретно человек должен нести ответственность в обществе?

Ответ: Смотря, в каком обществе мы живем. Но, в принципе, мы должны понимать, что человечество находится в одном едином социуме, где все мы взаимосвязаны между собой. И даже если нас разрывают эгоистические противоречия, мы все равно находимся в сетке взаимной связи.

Как в семье, где родители, дети, бабушки и дедушки связаны между собой так, что наличие между ними всевозможных противоречий, вплоть до проявления ненависти, не могут разорвать их связь, они все равно зависимы друг от друга.

Возможно, в семье это не очень сказывается, а в обществе такая взаимозависимость абсолютна! Поэтому необходимо показать всем, насколько мы завязаны вместе и должны понимать это.

Социальная ответственность заключается в том, чтобы все действия индивидуума или любой части общества были направлены, в первую очередь, на консолидацию и солидаризацию общества.

В итоге, после всех последних потрясений и кризисов, которые еще маячат на горизонте, мы должны понять, что путь больших ударов, страданий, возможно, даже мировых войн, в том числе и атомных, приведет нас к необходимости создать правильное общество в подобии природе.

Природа насильно сгибает нас в такой круг, чтобы мы были правильно связаны друг с другом. Потому лучше идти к этому добровольно.

Желает того человечество или нет, но в любом случае оно придет к такой связи, потому что это естественный путь развития всей природы, в том числе и человеческого сообщества. Хотя наш эгоизм упирается и не желает этого, но природа все равно будет тащить нас вопреки всему: палкой к счастью – сзади, или на веревке – спереди.

Поэтому предпочтительнее развивать правильную взаимосвязь между нами разумно, легко, с пониманием, с осознанием, и тогда мы избежим серьезных проблем.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 20.08.2017

Tags: общество будущего, ответственность, последнее поколение, социум, человек
Subscribe

  • И такая возможность есть!

    У нас нет другого выбора: мы обязаны обрести силу отдачи в дополнение к эгоистической силе получения, данной нам от природы. И тогда у нас в…

  • Вкладывайте в вечное

    Прежде всего я живу внутри десятки, своей маленькой группы товарищей, словно в капсуле, в которой я расту. И только, когда я вырасту, то смогу…

  • Не фантазии, а действительность

    Вопрос: Обычно вы читаете какой-то абзац из первоисточников, а затем его комментируете. Чем это отличается от простого объяснения? Ответ: Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments