?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: За что конкретно человек должен нести ответственность в обществе?

Ответ: Смотря, в каком обществе мы живем. Но, в принципе, мы должны понимать, что человечество находится в одном едином социуме, где все мы взаимосвязаны между собой. И даже если нас разрывают эгоистические противоречия, мы все равно находимся в сетке взаимной связи.

Как в семье, где родители, дети, бабушки и дедушки связаны между собой так, что наличие между ними всевозможных противоречий, вплоть до проявления ненависти, не могут разорвать их связь, они все равно зависимы друг от друга.

Возможно, в семье это не очень сказывается, а в обществе такая взаимозависимость абсолютна! Поэтому необходимо показать всем, насколько мы завязаны вместе и должны понимать это.

Социальная ответственность заключается в том, чтобы все действия индивидуума или любой части общества были направлены, в первую очередь, на консолидацию и солидаризацию общества.

В итоге, после всех последних потрясений и кризисов, которые еще маячат на горизонте, мы должны понять, что путь больших ударов, страданий, возможно, даже мировых войн, в том числе и атомных, приведет нас к необходимости создать правильное общество в подобии природе.

Природа насильно сгибает нас в такой круг, чтобы мы были правильно связаны друг с другом. Потому лучше идти к этому добровольно.

Желает того человечество или нет, но в любом случае оно придет к такой связи, потому что это естественный путь развития всей природы, в том числе и человеческого сообщества. Хотя наш эгоизм упирается и не желает этого, но природа все равно будет тащить нас вопреки всему: палкой к счастью – сзади, или на веревке – спереди.

Поэтому предпочтительнее развивать правильную взаимосвязь между нами разумно, легко, с пониманием, с осознанием, и тогда мы избежим серьезных проблем.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 20.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Беседы о новой жизни, ч.1035

    Беседа на тему "Внутренние ограничения", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским…

  • Цель игры под названием "жизнь"

    Вопрос : Если вся жизнь – игра, то существуют и правила игры. Перечислите, пожалуйста, эти правила. Ответ: Цель игры под названием…

  • Познание Творца

    Вопрос: Сказано: "Нехорошо душе без знания". О каком знании идет речь? Ответ: О познании Творца. Познание Творца – это…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner