Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мои мысли в Twitter, 22.02.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерХрам - место и символ единства народа, собрал чаяния народа в единое целое. А когда возникло разногласие и беспричинная ненависть - разрушился Храм, символ единства. (Маараль ми Праг. Хидушей Игрот. Гитин 55,2)


2000 лет назад в народе Израиля пропали узы любви, а естественных уз у нас нет, ведь мы собраны 3500 лет назад из 70 народов Вавилона. Единственная надежда - возбудить узы любви воспитанием народа и тогда сможем выполнить наше предназначение!


Основное – в единении всех в одном стремлении. Поэтому "Возлюби ближнего" - общий закон природы, стремящейся к объединению всех своих столь разных частей в единое желание и любви. (Ликутей алахот. Биркат рия. Алаха 4)


В 40 лет раскрыл Авраам Творца и начал распространять знание о Нем, что есть Высшая сила, управляющая всем. Собрал тысячи желающих постичь Творца. Распространял учение через учеников. Так появился народ, знающий Творца. (Рамбам. Яд хазака. Илхот авода зара, ч1, 7-15)


Условие духовного развития человека сводится к осознанию им того, что для раскрытия духовного он должен создать орган ощущения духовного мира, собрать его из устремлений к этому же состоянию еще нескольких людей. Это усилие является целью методики каббалы.


Объединение является условием получения Торы. Но начиная с Золотого Тельца начался раскол в обществе и при входе в Землю Исраэль не смогли соблюдать заповедь "Возлюби". А чтобы не забыли Тору, начали выполнять ее только в действии. И полностью исчезла связь с крушением 2-го Храма.


Благополучие одного народа и всего человечества зависимы, потому что мы в своем развитии достигли состояния, что весь мир определяется как одно общество, а потому каждый обязан заботиться о благополучии всего мира, ведь благополучие мира и каждого зависимы.


Когда поднимется народ Израиля в своем предназначении, дать всему миру исправление эгоизма, то не только народ Израиля, а все народы и все мироздание поднимется с ними, и исчезнет все зло из мира. (р. Кук)


Народ Израиля является ответственным за исправление всего мира высшим светом. Поскольку план Творца направлен на исправление всего творения. А это зависит от народа Израиля, в мере их исправления, исправляются народы. (Сфат эмэт. Шмот. Итро)


Природа, как судья, наказывает нас в соответствии с нашим развитием. Поэтому с развитием человечества умножаются несчастья. Под их ударами мы поневоле осознаем необходимость объединения и заботы о обществе. Но можем осознать это как "человек разумный".


Выполнение Торы и Заповедей возможно только в объединении и взаимном поручительстве за выполнение. Ведь все выполнение Торы происходит в единении. Поэтому при получении Торы стали взаимными гарантами объединения. (Ликутей алахот. Хошен мишпат. Илхот арэв)

Tags: Израиль и народы мира, Тора, каббала, методика воспитания, мысли в twitter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments