?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои мысли в Twitter, 22.02.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерХрам - место и символ единства народа, собрал чаяния народа в единое целое. А когда возникло разногласие и беспричинная ненависть - разрушился Храм, символ единства. (Маараль ми Праг. Хидушей Игрот. Гитин 55,2)


2000 лет назад в народе Израиля пропали узы любви, а естественных уз у нас нет, ведь мы собраны 3500 лет назад из 70 народов Вавилона. Единственная надежда - возбудить узы любви воспитанием народа и тогда сможем выполнить наше предназначение!


Основное – в единении всех в одном стремлении. Поэтому "Возлюби ближнего" - общий закон природы, стремящейся к объединению всех своих столь разных частей в единое желание и любви. (Ликутей алахот. Биркат рия. Алаха 4)


В 40 лет раскрыл Авраам Творца и начал распространять знание о Нем, что есть Высшая сила, управляющая всем. Собрал тысячи желающих постичь Творца. Распространял учение через учеников. Так появился народ, знающий Творца. (Рамбам. Яд хазака. Илхот авода зара, ч1, 7-15)


Условие духовного развития человека сводится к осознанию им того, что для раскрытия духовного он должен создать орган ощущения духовного мира, собрать его из устремлений к этому же состоянию еще нескольких людей. Это усилие является целью методики каббалы.


Объединение является условием получения Торы. Но начиная с Золотого Тельца начался раскол в обществе и при входе в Землю Исраэль не смогли соблюдать заповедь "Возлюби". А чтобы не забыли Тору, начали выполнять ее только в действии. И полностью исчезла связь с крушением 2-го Храма.


Благополучие одного народа и всего человечества зависимы, потому что мы в своем развитии достигли состояния, что весь мир определяется как одно общество, а потому каждый обязан заботиться о благополучии всего мира, ведь благополучие мира и каждого зависимы.


Когда поднимется народ Израиля в своем предназначении, дать всему миру исправление эгоизма, то не только народ Израиля, а все народы и все мироздание поднимется с ними, и исчезнет все зло из мира. (р. Кук)


Народ Израиля является ответственным за исправление всего мира высшим светом. Поскольку план Творца направлен на исправление всего творения. А это зависит от народа Израиля, в мере их исправления, исправляются народы. (Сфат эмэт. Шмот. Итро)


Природа, как судья, наказывает нас в соответствии с нашим развитием. Поэтому с развитием человечества умножаются несчастья. Под их ударами мы поневоле осознаем необходимость объединения и заботы о обществе. Но можем осознать это как "человек разумный".


Выполнение Торы и Заповедей возможно только в объединении и взаимном поручительстве за выполнение. Ведь все выполнение Торы происходит в единении. Поэтому при получении Торы стали взаимными гарантами объединения. (Ликутей алахот. Хошен мишпат. Илхот арэв)

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner