Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Могут ли знания повредить обществу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье "Условия разглашения каббалистических знаний" Бааль Сулам пишет, что раньше не было необходимости раскрывать науку каббала.  Но разве знание о жизни, смерти, душе не было необходимым?

Ответ: Раньше у людей была чисто потребительская необходимость: "Как бы мне узнать, что хорошего я могу получить от этой жизни?".

Поэтому их удовлетворяли религии и всевозможные верования. Они изготавливали различные статуэтки, поклонялись всевозможным божкам, и это их устраивало, поскольку было достаточным для их уровня развития. Так продолжалось на протяжении многих тысяч лет.

Запрет "нет необходимости" на раскрытие каббалы допускает разглашение знания только в случае явной пользы обществу. Каббала следует принципу "увеличивающий знания – увеличивает скорбь". Если знания оказываются в руках недостойных, морально низких людей, то они могут быть использованы во вред обществу.[Бааль Сулам, "Условия разглашения каббалистических знаний"]

Вопрос: Мы уже прошли этот период? Можно ли сейчас всем использовать эти знания?

Ответ: Частично. Смотря где. Во всем мире общество очень неоднородно. Например, невозможно сравнивать Южную Америку с США, а тем более Африку с Европой.

Вопрос: Какие знания могут повредить обществу?

Ответ: Любые, не только каббалистические. Мы видим, как постепенно из поколения в поколение знания раскрываются в мере того, как продвигается поколение. Причем продвигается не столько в разуме, чтобы суметь усвоить эти знания, а в своем общественном устройстве. Знания не раскрываются просто так. В каждом поколении постепенно раскрываются тайны природы, новые возможности науки и техники.

К примеру, всем понятно, что было невозможно создать паровой двигатель, или двигатель внутреннего сгорания, или атомные установки не в тех поколениях, в которых они были изобретены, а на тысячу лет раньше.

Мы не можем представить, чтобы в обществе двухтысячелетней давности, допустим в Риме или в Древней Греции, со всеми их проблемами, их отношением к миру и к жизни, вдруг появились бы танки, самолеты, ракеты, мобильные телефоны и все прочее.

Все идет в равновесии одного с другим. Но все же мы видим, что иногда прогресс обгоняет внутреннее развитие человечества и приводит к перекосу. Ничего хорошего из этого не выходит.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Tags: знания, наука, наука каббала, общество, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments