?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье "Условия разглашения каббалистических знаний" Бааль Сулам пишет, что раньше не было необходимости раскрывать науку каббала.  Но разве знание о жизни, смерти, душе не было необходимым?

Ответ: Раньше у людей была чисто потребительская необходимость: "Как бы мне узнать, что хорошего я могу получить от этой жизни?".

Поэтому их удовлетворяли религии и всевозможные верования. Они изготавливали различные статуэтки, поклонялись всевозможным божкам, и это их устраивало, поскольку было достаточным для их уровня развития. Так продолжалось на протяжении многих тысяч лет.

Запрет "нет необходимости" на раскрытие каббалы допускает разглашение знания только в случае явной пользы обществу. Каббала следует принципу "увеличивающий знания – увеличивает скорбь". Если знания оказываются в руках недостойных, морально низких людей, то они могут быть использованы во вред обществу.[Бааль Сулам, "Условия разглашения каббалистических знаний"]

Вопрос: Мы уже прошли этот период? Можно ли сейчас всем использовать эти знания?

Ответ: Частично. Смотря где. Во всем мире общество очень неоднородно. Например, невозможно сравнивать Южную Америку с США, а тем более Африку с Европой.

Вопрос: Какие знания могут повредить обществу?

Ответ: Любые, не только каббалистические. Мы видим, как постепенно из поколения в поколение знания раскрываются в мере того, как продвигается поколение. Причем продвигается не столько в разуме, чтобы суметь усвоить эти знания, а в своем общественном устройстве. Знания не раскрываются просто так. В каждом поколении постепенно раскрываются тайны природы, новые возможности науки и техники.

К примеру, всем понятно, что было невозможно создать паровой двигатель, или двигатель внутреннего сгорания, или атомные установки не в тех поколениях, в которых они были изобретены, а на тысячу лет раньше.

Мы не можем представить, чтобы в обществе двухтысячелетней давности, допустим в Риме или в Древней Греции, со всеми их проблемами, их отношением к миру и к жизни, вдруг появились бы танки, самолеты, ракеты, мобильные телефоны и все прочее.

Все идет в равновесии одного с другим. Но все же мы видим, что иногда прогресс обгоняет внутреннее развитие человечества и приводит к перекосу. Ничего хорошего из этого не выходит.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner