Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 18.02.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЕсть строгое условие прихода Машиаха, освободителя людей от эгоизма: Все народы мира должны знать о науке каббала, как сказано "И наполнится земля знанием Творца", чтобы поняли народы о существовании знания Творца в народе Израиля, как знал об этом Фараон.


Насколько трудно собраться группе в едином желании, достичь, в отторжении частного эгоизма, свойства взаимной отдачи и любви, т.е. подобия Творцу, – настолько велика будет духовная ступень, которая им, в преодолении этих препятствий, раскроется!


Главный принцип Торы "Возлюби ближнего как себя" реализуется ТОЛЬКО в группе каббалистов, строящей между товарищами любовь и ненависть к своему эгоизму. Таким образом они включают свои чувства в общее чувство, могут обратиться к Творцу и получить подобие Ему.


Только если группа из 10 товарищей (миньян) соединяет индивидуальные желания раскрыть Творца в одно желание и обращается с ним к Творцу - это обращение заслуживает ответ - и Творец раскрывается в их общем желании. И так на каждой ступени.


Каббала запрещает человеку молиться за себя, а только за его группу или общество. Просящий за себя, как эгоист, хотя психологически успокаивается, но уничтожает свою душу. Поэтому обязан просить за других (группу, миньян), и получит, как включенный в них.


Проход в высший мир раскрывается, когда человек изо всех сил включается в группу, "растворяясь" в ней. "Потеряв" себя в группе, он, именно в этом ощущении, раскрывает Творца. Группа дана именно для фокусировки на Творца. И так на каждой из 125 ступеней!


Есть у каждого человека желание раскрыть высший мир. Но обычно оно недостаточное для раскрытия высшего мира. Но если человек находит людей с таким же желанием и сближается с ними, то его желание увеличивается за счёт соединения желаний настолько, что может раскрыть высший мир.


Все страдания необходимы только для того, чтобы мы осознали необходимость подняться из нашего мира в следующий. Развитие дано нам для того, чтобы убедиться, что лучшей нашу жизнь мы в этом мире не сделаем. А выход - только в подъеме над ним методикой каббалы.


Сказано: Каждый человек обязан видеть себя выходящим из египетского плена (из эгоизма). Наша миссия в этой жизни - раскрыть высший вечный мир. Каббала помогает пожелать выйти из этого мира в высший, как указано "Свой мир постигни еще при жизни".


Книга Зоар. Песнь Песней, 482: Человек должен знать: как он создан, откуда и куда его путь, каковы его свойства и зачем, какова его душа, предназначение ее и этого мира – и все это, чтобы раскрыть ступень своего бессмертия и своего Творца.


Если зададим себе только один вопрос (уверен я, что все прочие вопросы исчезнут с горизонта) - вопрос, который подчас неожиданно возникает и унижает до праха. Вопрос, который мы боимся спросить себя: "Каков он, смысл моей жизни?" - ответ на него дает только каббала!

Tags: Книга Зоар, молитва, мысли в twitter, наука каббала, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments