?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока "Вопросы и ответы"

Если я ценю группу, а каждого товарища – нет, значит, я обманываю сам себя, и группа мне тоже не важна. Я должен не теоретически ощущать важность группы, а на практике, видя величие каждого товарища как части моей души.

Речь идет не о физическом теле, а о том, что находится внутри: о его желании и  духовной искре, стремлении к цели творения. Все это принадлежит мне! Как можно этим пренебрегать, если сердце товарища – это то место, где я раскрою Творца.

Творец раскрывается не во мне, а внутри моей связи с товарищами. Насколько я связываюсь с ними и предан им всем сердцем, я приобретаю место внутри них для раскрытия Творца. Творец называется "место", которое мы собираем, создаем между нами. Сеть связи между мной и всеми товарищами – это место для раскрытия Творца.

Поэтому мало сказать, что я считаю группу великой – важно, реализую ли я это величие на практике, чтобы раскрыть Творца, или это пустые слова.

***

Вся природа интегральна, и мир все больше приближается к раскрытию взаимосвязи всех частей природы. Все признают, что человек виноват в тех аномалиях, которые происходят в природе в последнее время, но думают, что это связано выбросами углекислого газа и т.п. Однако причина не в этом.

Природа способна очистить себя от всех загрязнений. В истории Земли были очень тяжелые геологические эпохи, когда она вся горела. Но Земной шар способен восстанавливать себя и приводить в стабильное состояние, приводя в гармонию все части природы: неживой, растительный, животный мир и людей.

Вся проблема в том, что человечество раздираемо конфликтами в глобальных масштабах, и между народами царит глобальная ненависть. Если же люди уделят немного внимания, чтобы улучшить отношения друг с другом, особенно в Мексике, где прошло землетрясение, то это вызовет хорошие следствия.

***

Во времена бедствий у людей возникает инстинктивное стремление объединиться. Даже животные, спасающиеся от лесных пожаров, перестают нападать друг на друга. Всем ясно, что объединение помогает нам максимально защитить свою жизнь. Так во время войны люди становятся добрыми и внимательными друг к другу. Но как только война кончается, назавтра все возвращается к прежней конкуренции.

То же самое произошло после недавней трагедии во Флориде с расстрелом школьников. Сначала очень много людей объединилось для поддержки друг друга, но через неделю трагедия стала забываться. Так работает защитная сила организма.

Наше желание насладиться старается забыть плохое, потому что это помогает продолжать жить. Именно это произошло с Катастрофой, мировыми войнами – люди не хотят о них вспоминать, потому что хотят жить. И это полезное свойство, ведь невозможно вечно жить под тенью трагедии.

Но если мы хотим приблизиться к исправлению, то должны рассматривать эти события как пример и развить в себе новый страх: понять, какой процесс проходит мир и куда он продвигается, что происходит с человеческим обществом.

Из утреннего урока 18.02.2018

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner